习近平将启芬兰之行 中国元首22年首访释双重信号

   中新社北京3月31日电 题:习近平将启芬兰之行 中国元首22年首访释双重信号

    中新社记者 梁晓辉

    4月4日至6日,中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问,这是中国国家元首时隔22年首次访芬。

    北京专家3月31日向中新社记者指出,此访立足双边着眼多边,释放出巩固提升中芬关系、坚定支持欧洲一体化进程的双重信号。

    让中芬关系“好上加好”

    中芬两国传统友好。芬兰是最早同新中国建交的西方国家之一,也是首个同中国签署政府间贸易协定的西方国家。上世纪70年代初,芬兰积极支持恢复中国在联合国的合法席位。

    近年来,中芬关系发展势头依旧。2013年4月,芬兰总统尼尼斯托对中国进行国事访问,成为中国新一届领导集体上任后接待的首位欧洲国家元首。芬兰也积极响应中国提出的“一带一路”合作倡议,并于2015年4月加入亚投行,成为创始成员国。

    观察认为,此访将达成一系列合作,实现两国关系“好上加好”。

    双方料将继续加强对接中国“十三五”规划和芬兰“2025发展愿景”。中国前驻瑞典大使陈明明认为,芬兰是世界公认的创新型国家,中国正处于转型升级、创新发展的关键时期,双方经济优势互补,合作领域多、潜力大。

    例如,芬兰在环境保护、生物技术、医学技术、网络技术方面都达到世界领先水平,这些恰是中国所需。而中国的巨大市场也对芬兰具有很大吸引力。

    在共建“一带一路”方面,中芬亦有合作基础。中国驻芬兰大使陈立向中新社记者表示,芬兰地处“一带一路”西北部延长线,在环波罗的海地区具有突出的区位、技术、资源和人才优势。他说,双方正探讨在此框架下开展更多实质性合作,携手促进欧亚大陆互联互通。

    芬兰是冰雪运动强国。在中国将主办2022年冬奥会的大背景下,中芬在冰雪运动上的合作也有望进一步加强。“双方均希望加强在冬季运动领域的交流合作”,中国外交部副部长王超说。

    重申支持欧盟立场

    除致力于巩固提升双边关系外,中国外交部发言人日前表示,此访亦体现了中方对欧盟的支持。

    芬兰是欧盟成员国。当前,欧盟发展正走到又一关键节点。前不久,欧盟举行《罗马条约》签署60周年纪念活动,就继续推进一体化建设发出团结的“欧洲声音”。但就在几天前,英国政府触发《里斯本条约》第50条,正式启动脱离欧盟的程序。

    “尽管英国‘脱欧’,一体化仍是欧盟内部国家的共识。”陈明明说,在此时间节点上,习近平到访芬兰,将再次明确释放中国坚定支持欧洲一体化的信号。

    此前,习近平在瑞士达沃斯出席世界经济论坛期间强调,中方始终坚定支持欧洲一体化进程,愿加快推进中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设。

    陈明明指出,中国对于欧盟的政策是一贯的,“要想与欧盟成员国维持良好关系,必须和欧盟维持良好关系”,因此一个团结、稳定、繁荣和开放的欧盟符合双方利益。

    “习近平主席此次访芬将表明,中国坚持从战略高度和长远角度出发,进一步释放支持欧盟巩固团结的信号。”陈明明说。(完)

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: