习近平主席即将对芬兰进行国事访问并赴美国举行中美元首

    央视网消息(新闻联播):习近平主席即将对芬兰进行国事访问,并赴美国举行中美元首会晤。外交部负责人今天在京向中外媒体通报了有关情况。

    据介绍,习近平主席将于4月4日至6日对芬兰进行国事访问。这是习近平主席作为中国国家元首首次访问北欧。访问期间,习近平主席将出席欢迎仪式、会谈会见、签字仪式、共见记者和欢迎晚宴等活动,同芬方领导人就中芬关系、中欧关系、各自发展道路以及共同关心的国际和地区问题交换看法,凝聚更多共识,共谋合作愿景,为中芬关系未来发展绘制蓝图。中芬两国传统友好,双方发展战略契合度很高,蕴含着巨大合作潜力。相信这次访问将提升中芬关系水平,推动中国-北欧合作深入发展,推进中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设。

    据介绍,习近平主席将于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园,同特朗普总统举行中美元首会晤。这是美国新政府就职以来中美两国元首首次会晤,对推动新时期中美关系健康稳定向前发展、促进亚太地区和世界和平稳定繁荣都具有重要意义。会晤期间,两国元首将举行会见会谈,就中美关系和共同关心的重大国际地区问题深入交换意见,为两国关系发展指明方向、作出规划。习近平主席同特朗普总统两次通电话、多次通信,就新时期中美关系发展达成重要共识。双方都期待着早日举行两国元首会晤。双方应该按照两国元首达成的共识,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢原则,推动中美关系在新的起点上取得更大发展。中方愿同美方相向而行、密切合作,精心做好各项工作,确保中美元首会晤圆满成功。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: