海尔5类大数据应用显示:用户造空调

2月18日,由国家信息中心举办的“从成本驱动到用户驱动·大数据智能应用推动制造业变革与升级研讨会”在北京召开。海尔、北大、微软等三家中外企业、院校代表出席研讨会,探讨大数据、智能化的应用成果以及未来发展趋势。海尔空调基于空气生态圈诞生的500亿+条大数据,输出了研发、制造、产品、服务、生态等5类应用成果,成为本次研讨会上家电业的唯一代表。

海尔空调打造了业内最全的室内空气大数据库。截止当前,海尔空调大数据已覆盖全球32个国家,国内443个城市的63483个小区。在研讨会上,海尔空调分享了其在研发、制造、产品、服务、生态全流程中的5类大数据应用。

在研发端,海尔空调用大数据实现了从研究“机器”到研究“人”的跨越,举例来说,通过联合研发智能仿生人技术,可模拟人体30个身体部位、20种新陈代谢模式、162个神经元传感器以及17种温冷环境。海尔将人体对空调吹风的舒适度量化,建立全球首例人体空气舒适性模型。同时依托仿生人研发出的自然风、自清洁、离子送风等原创技术和产品,满足用户健康舒适的个性化需求。

在制造端,海尔空调以用户数据为助力,实现了从“大规模生产” 到 “大规模定制”的转变。例如,海尔空调应用大数据分析发现,用户群普遍存在空调清洁上的痛点,对此,海尔空调发明会自己洗澡的空调——海尔自清洁空调,上市当年销量突破100万套。

在产品端,海尔空调基于大数据实现了从“电器”到“智能网器”的升级。2016年,海尔大数据平台以海量数据为基础建立地域化差异化的舒适节能模型,并学习用户使用习惯,建立个性化的舒适节能模型,实现千人千面的个性化节能。2016年9月,海尔空调在广东试点智慧节能,短短18天内,广东累积开启节能功能的海尔智能空调占运行总数的近四成,首批上线的市民家庭日均节电累计达136度。

在服务端,海尔空调利用大数据实现从“派单”到“抢单”,开启了行业主动服务的新标准。在传统服务流程中,订单会先派到服务网点,然后由网点派给服务兵,而在大数据支持体系下,优秀的服务兵可以自由抢单,为用户带去更好地服务体验。

在生态端,海尔空调还将大数据跨界应用到供热、供电领域。在江苏,海尔与江苏电力展开电力削峰合作,将海尔空调云端数据已与国家电网对接,调节居民侧的高峰用电负荷,降低电网峰谷差18.47%,缓解电网运行压力;在北京,海尔与金房暖通展开供热合作,通过海尔空调室内空气大数据对企业供热小区室温实时监测、实现供热企业的适时按需供热,2016年企业冬季最高节能5%。

在研讨会上,国家信息中心还发布了《2016年度中国智能空调市场白皮书》,白皮书显示,2016年国内智能空调市场依然保持了智能产品高集中度特征,与2015年相比,海尔51%左右的销售量占有率名列榜首,前三大品牌占销售量比例近80%。2017年,以海尔为代表的主流空调企业会进一步加强创新能力,让用户追求高品质生活的智能应用会成为最显著的市场特征。而近日欧睿国际发布的报告显示,海尔互联空调(包括智能空调)以23.6%的市场份额位列全球第一。

国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹表示,在众多尝试智能化转型的制造业企业中,海尔空调成果显著。海尔空调的用户通过大数据参与产品的研发、制造,进而创造了链接各方资源共创共赢的生态。海尔智能互联工厂大规模定制模式实现了真正的“用户造”、“客户造”,也为我国家电业智能制造模式创新提供了新思路,昭示了从成本驱动到用户驱动下智能应用的新前景。

[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻: