央视报道中国制造的范本是海尔

2月11日,央视首播《感受中国制造》系列节目,展示国家实体经济转型取得的阶段性成果。在第一期节目《智慧先锋》中,央视最先报道海尔智能空调互联工厂,时长达20多分钟。作为制造业践行“中国制造2025战略”的范本,海尔智能空调“智能制造”、“大规模个性化定制”等转型升级举措引发家电业乃至整个制造业关注。

中国制造2025战略中,明确提出把“智能制造”作为“信息化、工业化”深度融合的主攻方向。在海尔智能互联工厂则是将满足用户个性化需求解读为智能制造的主攻方向。海尔互联工厂的智能化已不是简单的机器换人,而是形成了一个以用户需求为中心的研发、制造、物流、服务全产业智能生态系统。

海尔智能空调互联工厂中,产业链各个环节都与用户零距离并联,用户既是产品的“生产者”,又是产品的“消费者”。采访中,用户小徐在海尔定制网站上发布的一条适用于婴儿的无声空调需求,很快得到了海尔空调互联工厂的回应,给小徐匹配了有风无声离子送风技术,诞生了一个成熟的产品创意。

在众创汇定制平台上,类似的用户定制需求十分常见,用户可以发布自己的创意,并与其他用户和优秀设计资源交互,最终由海尔来实现专业化的生产。不仅如此,在用户需求交互领域,海尔已经实现依托500亿智能大数据进行智能交互,挖掘用户的兴趣点和潜在需求,在产品研发、个性定制、市场营销、售后服务等环节实现了全流程按需落地。

在大数据智能交互基础上,近年来海尔诞生了智能自清洁、智能仿生人、自然风和离子送风等一系列颠覆性技术成果。仅过去一年,就诞生了迭代自清洁、离子送风、智能舒适技术、黑科技PID智控系统和基于大数据实现空调智能舒适节能等原创技术。在一系列颠覆性成果基础上,2016年海尔互联空调(包括智能空调)全球销量第一,并实现连续三年稳居国内智能空调份额第一地位,持续引领全球全球智能空调市场。

央视主持人介绍,2017年是中国由制造大国走向制造强国的攻坚之年,传统制造业智能化转型升级成为必然趋势。以海尔空调互联工厂智能化、柔性化制造为代表的国民实体经济“智”造先锋不断涌现,将助力中国“智”造比肩世界制造强国。

[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻: