海尔互联空调全球第一 现象级产品站稳智能家电领域

鸡年春节的年味儿还未完全消散,空调行业的一纸调研报告就引起了不小的行业震动,同样也吊起了众多资本的胃口。

这则在英国伦敦时间2月1日发布的2016年全球互联空调数据报告,由拥有四十多年历史的英国资深调查机构欧睿国际(Euromonitor)的调研总监David Cleveland正式签署发布。

值得关注的是,根据报告数据显示,按2016年度销售台数计算,海尔是位列全球第一的互联空调(包括智能空调)企业,所占市场份额为23.6%。据悉,这也是欧睿国际发布的世界首份互联空调领域的权威调研报告。

笔者个人认为这是一则很有意思的事件,能够引起行业及资本关注的重点不仅仅在于海尔在这份调研报告中销量拔得头筹,更深远的意义在于互联网空调这一产品已经从过去相对狭隘的细分市场正式走上了星光大道,智能空调、电器产品以及背后更广阔的智能家居领域在中国市场正在被聚集,可以预见其前景不可估量。巨大的市场蛋糕面前,海尔这只领头羊显得格外耀眼,因为撇去第一名这个头衔,从成交总量上看,海尔甚至超过第二第三名的总和。

毫无疑问,我们可以用现象级来描述中国企业这次在互联网空调(包括智能空调)上取得的成功。有人评论,这是中国制造,或者说是中国智造的逆袭,笔者觉得这样描述并不准确,因为一切动向的苗头早就有所显现,如果你不相信,可以继续用数据说话。

据国家信息中心发布的最新数据显示,2016年12月海尔智能空调中国市场份额第一。国内家电竞争之激烈有目共睹,可以看出海尔在智能空调这个风口已经站得很稳。而根据另外一份数据显示,目前海尔智能空调产品已经出口至欧洲、澳洲、东南亚和中东等地共32个国家。在世界空调市场低迷的情况下,2016年海尔智能空调出口同比增长5倍以上。

数据最不讲道理,同时又最讲道理。“不讲道理”的地方在于它的残酷性,固有的先天认知很可能迅速土崩瓦解,就像这次欧睿国际发布的数据报告,一些我们印象中的老资历洋货折戟沉沙,而海尔则依靠强大的自身实力以及步步为营的智能化布局成为互联网空调的领跑者。“讲道理”正是体现在这些蛛丝马迹里,我们终归能找到问题的答案。

有人会有疑问,中国企业在互联网空调领域的异军突起是政策风向诱导吗?很自然大家会联想到“中国制造2025”。不可否认,政策因素在国内市场的确起着举足轻重的作用,但我们解读政策的角度可以有所不同——是盲目的跟风走,还是有预见性的提前做。

早在2014年,海尔就已经率先开放了自主的U+平台,与苹果、微软、百度、华为等众多知名企业建立战略合作关系。U+云平台全面覆盖白电领域家电设备,形成“智慧空气生态圈、大数据智能、智能空调精品、用户数据反馈”的闭合有序循环生态。截至2016年初,U+云平台整体用户数已经达到1.3亿。通过和各界的跨界合作,海尔率先构建起空调行业唯一的大数据平台,其各项累计数据已达500亿。这些“做在前面”的工作,让海尔提前起跑,顺应中国制造2025,海尔互联网空调在2016年取得骄人战绩就是情理之中的事情。

当然,我们说布局,自然要把格局拓得大一些。放眼世界的互联网寡头,海尔和苹果的牵手让很多人对海尔刮目相看。作为全世界出了名的苛刻企业,苹果打造的首个智能家居平台HomeKit首批为数不多的合作伙伴中,有且仅有海尔一家中国企业。海尔空调也通过云端技术对所有产品自由组合和联动不断刷新智能体验,推出了全球首款支持苹果Siri语音操控的HomeKit智能空调。在2017年的CES展上,这款智能空调也再度升级亮相,成为全球首个成功开发完成的支持iCloud远程接入技术的空气解决方案。

给这些创造无限可能的是海尔积极投产的几大互联网工厂。作为海尔智能生态体系的基础和磐石,海尔斥巨资打造的这几座互联网工厂真正将用户需求、产品研发等资源无缝对接整合,形成共赢的生态体系。过去我们说工业制造4.0,德国人提出这个理念的本质是要产品智能化、制造智能化。在云计算、大数据、物联网这些新技术融合后,我们已经惊叹于海尔在互联网空调上的领导能力。

在仔细研读欧睿国际这份调研报告时,我们还发现一个很有意思的地方。即这份报告中涉及的不少技术领域正是目前资本流向和前景预期最好的几个端口。比如云服务、比如大数据、比如互联网金融。这和目前中国互联网产业的发展趋势不谋而合,又或者说正是现在的中国、中国的企业在这股风潮中风头正劲,海尔则是站在这股浪潮风口浪尖的弄潮儿。

我们从另一份由易凯资本推出的《易凯看鸡年》预测中可以得到一些启发。其中,企业软件平台和云服务、大数据以及互联网金融成为2017年被预测资本聚焦的几大领域。而这家机构此前给出的2016年预测中,70—80%的推论被验证。

只能说,这是大势所趋。而海尔无论从硬件实力或是企业、产品理念上都做到了足够的超前,相比之下回报时间就显得如此合拍押韵,这手好牌在海尔手里从量变引发了质变。我们看到2016年海尔推出了舒适风系列空调、颠覆传统空调送风技术的无声空调以及黑科技PID智能系统。兼顾用户需求和企业创造性的经营理念,产品落地,不乏惊艳。

这两年,不断有声音提出——从物质中获得幸福的时代已经结束了。我觉得其中不乏道理。在过去物质匮乏的年代,不断做物质加法——为家里添置冰箱,买回电视机,配齐洗衣机,再买辆车……从一无所有的状态到“全副武装”的过程,确实能给人幸福的感觉。而如今,人们更乐意于遵循“少即是多”的理念生活,智能家居正是把这一理念在家居生活中发挥到现今极致的一种技术体现。

换句话说,人们购买任何家居商品重在体验而不再拘泥于物质获得的满足感,海尔能够抓准这个契机,迎合消费体验,尊重用户的购买意识和实际需求的,推出符合时宜的互联网空调产品,再拥有超前的市场嗅觉和提前拉好的智能智造大网以加持,坐稳这把互联网空调的龙头交椅应该是合情合理和实至名归的。欧睿国际的调研数据也恰好在数据端给出了验证。

我们期待中国企业会有更好的发展,在世界占据更重要的位置,但是在此时此刻,我更好奇的是,在海尔手中智能空调最终会进化到何种形态,又会以怎样的速度改变我们的生活?

[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻: