新医大六附院完成一例高难度超声骨刀治疗重度胸椎管狭窄症手术

    亚心网讯(通讯员 胡雅斌)近日,新疆医科大学第六附属医院脊柱外科二病区迎来一位63岁男性患者,无明显诱因出现行走不稳、双下肢麻木酸困,行走易跌倒。

    患者在乌鲁木齐多家医院就诊,发现长节段胸椎管狭窄症合并长节段胸椎黄韧带骨化症、合并部分节段胸椎后纵韧带骨化症、硬膜骨化症,这种疾病有极高的瘫痪致残率,手术风险极大,患者对手术风险充满顾虑。

    在多方询问后来到新医大六附院脊柱外科二病区就诊,专家综合分析患者病情,考虑患者虽然自颈6至腰2每个节段都有不同程度的胸椎管狭窄和部分后纵韧带骨化,但患者现有神经症状的责任节段唯一胸10椎体平面以下,患者一次性手术减压颈6至腰2节段,恐不能耐受这么巨大的手术创伤。

    通过互联网与国内著名胸椎外科专家北医三院孙垂国教授会诊后,孙垂国教授认可脊柱外科二病区专家对患者的诊断,建议先行胸10至腰2椎体的节段的减压,并建议使用超声骨刀进行手术,减少手术风险,提高患者的手术安全。经脊柱外科二病区与医院各科室共同协作,并邀请孙垂国教授来新医大六附院会诊患者手术,手术非常顺利,总耗时2小时05分钟,出血很少。

    术中发现两节段硬膜骨化,符合术前的诊断,完整切除骨化硬膜以人工硬膜修补,目前患者恢复良好。

[责任编辑: 杨刚 ]

相关新闻: