丝绸之路经济带旅游集散中心推进“卫星无缝隙网络服务体系”建设

亚心网讯(综合报道)近日,丝绸之路经济带旅游集散中心频繁接触信息化领域企业,通过座谈、交流、合作等方式联合社会各种资源,推进“卫星无缝隙网络服务体系建设工作,以构建真正融入社会的“卫星+互联网+民生+稳定”的联运平台。

2月17日,丝绸之路经济带旅游集散中心信息化服务应用示范项目技术撑单位—中国航天科技集团公司物联网技术应用研究院常务副院长李波一行与中国电信股份有限公司围绕信息化合作展开交流洽谈。中国电信充分具备电信全业务、多产品融合的服务能力和渠道体系,目前在推动乌鲁木齐无线城市建设、平安城市建设方面发挥着重要的作用,此外,在智慧城市、智慧旅游、云计算、信息化基础支撑等领域也有一定的探索和创新。

双方在洽谈中表示,希望能将中国电信地面“物联网+局域网”的优势与国产卫星(北斗、通讯、遥感三类卫星)应用在天上的资源优势相结合,实现“地+天”的信息联动,以建设丝绸之路经济带旅游集散中心天地一体的网络空间服务新模式,真正实现“信息惠民、信息强政、信息维稳、信息兴业”。随后,双方技术人员就网络数据连接、智慧旅游服务架构体系、信息大数据支持、信息综合应用探索等具体内容展开深入交流与对接,以期建立合作关系。

次日,北京博睿维讯科技有限公司总经理张大勇一行也莅临丝绸之路经济带旅游集散中心洽谈信息化平台多语言支撑服务事宜。博睿科技表示,希望发挥公司在图像处理领域的优势为旅游集散中心信息化服务平台搭建信息集群式高速输出系统,为旅游集散中心多语言服务提供技术支撑。

据介绍,博睿科技是中国市场图像处理领域的领导者,其独创的纯硬件图像处理技术,极具创新和想象力,解决了图像处理领域R G B 多信号显示,各种信号类型之间的自由叠加,超高分辨率信号的采集和输出,死机和病毒困扰等诸多瓶颈,带领国内的图像处理技术进入国际先进水平,开创了显示控制的新纪元。会上,双方达成一致意向,针对多语言的嵌入、语法体系建立及大数据的归集等技术层面内容,由博睿科技与航天科技集团进行具体对接,以期共建丝绸之路经济带旅游集散中心多语言大数据信息化服务平台。

由国家发改委正式立项批复的“丝绸之路经济带旅游集散中心信息化服务应用示范项目”是我国自主空间技术在旅游集散中心信息服务领域的首个综合应用项目,整个项目分三期四年建设,项目总投资13.2亿元。目前,在项目技术支撑单位中国航天科技集团中国航天时代电子公司的带领下,建设工作正在有条不紊的推进中。项目以“丝绸之路经济带旅游集散中心”为突破点,希望通过卫星技术的综合应用,建立卫星无缝隙网络服务体系,维护稳定,惠及民生。希望通过旅游集散中心提供的服务,使来自世界各地的游客得到更好的旅游体验,使新疆乃至丝绸之路经济带的旅游发展更加智慧、更加安全。

 

[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻: