电信驻村工作纪实之四面锦旗的故事

亚心网讯(通讯员 张万东)在中国电信阿勒泰分公司驻福海县喀拉玛盖乡吉迭勒村办公室,洁白的墙壁上挂着四面鲜红的锦旗。“我们的感谢不是一面锦旗能代表的……”村民马晓琴在给驻村工作组送锦旗时饱含热泪地说着。

马晓琴,是吉迭勒村建档立卡的贫困户。家庭极度清贫,仅有的一点收入都给重病的丈夫看病了。工作队了解情况后对她家进行了重点帮扶,为此马晓琴用最淳朴的方法表达感谢,把家里养的几只鸡送到了工作队,工作队在收下她心意的同时按市场价折算成现金执意返回给她。最后,马晓琴想到用送锦旗的方式来表达自己的感激之情。总之,这四面锦旗每一幅都有一个生动的故事,每一份感谢都讲述着一个不平凡的故事。

自驻村以来,工作队始终坚定一个信念:我们是电信公司派来的工作队, 5个队员是全地区数百名员工的缩影,一举一动都代表了单位的形象。每个队员都有很强的集体荣誉感,驻村伊始就率先挂出了电信驻村工作队的牌子,印制了电信工作队便民联系卡。“牌子上墙责任上心”,一年来队员最常说的词就是“责任”两个字,有了责任目标,工作队就有了行为准则。同时,工作队还是宣传队、保安队、生产队、服务队,从“责任”入手,收获了村民们的认可。

工作队民情日记里有这么一段内容:“2月11日,晴,今天是中国传统节日元宵节,一大早周转房就欢歌笑语,小小的房间里挤满了村民,有的在扎灯笼,有的在包饺子,还有些在相互交流着今年的打算,这些身患残疾或有大病的村民都是工作队专门邀请来共度佳节的。每年良宵佳节之际当所有人都喜气洋洋欢度节日时,这些人的孤独往往容易被忽略,虽然在物质上能得到一些慰藉,但精神上的抚慰却很少。为此工作队在2017年的元宵节精心准备邀请大家共同参加活动,活动内容包括扎灯笼、包饺子、包元宵、猜字谜,当然最后少不了来一顿丰盛的午餐来犒劳一下大家。”诸如此类的活动不断地在工作队驻地举办,村民的参与热情被极大地调动起来。来工作队周转房坐坐,交流一下思想,抒发一下情绪已成为很多村民冬闲以来的习惯,工作队的周转房成了“村民之家”。“感党恩、听党话、跟党走”的声音不停的响起,窗明几净的周转房成了最好的宣传阵地,一块不大的宣传栏里不断地更新着最新的政策法规,引导村民更好地生产与生活。

眼下离2016年第三批工作队驻村工作结束的日子越来越近了,但工作队的总目标依然任重道远,中国电信的责任与大爱将继续延续延伸……

[责任编辑: 梁红玉 ]

相关新闻: