乌鲁木齐市35小学自编书籍《童谣唱团结榜样伴成长》

亚心网讯(文/图 通讯员 曹美欣 杨烨 王吉红)新学期伊始,乌鲁木齐市第35小学的每一位师生都收了该校原创书籍《童谣唱团结 榜样伴成长》,书中的童谣、故事、插画都由老师和各年级的学生共同完成。不仅发动全体师生学习身边的民族团结榜样,更是教育学生民族团结要从身边的小事做起。这种方式得到了全校师生的欢迎和认可。

“各民族,要团结。结对子,真情帮。民族团结一家亲;三十五小要当先。各民族,心连心。促和谐,齐发展。民族团结建新疆,三十五小冲在前。”2月17日,乌鲁木齐市第35小学红领巾广播站“诵童谣 学榜样”栏目播出了该校五年级(5)班学生辛丞昊编制的童谣,课间活动的学生们都跟着广播大声念着。

乌鲁木齐市第35小学党支部书记、校长李萍介绍,为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,不断增进各族师生之间的感情,乌鲁木齐市第35小学在全校学生中征集自编自创的民族团结童谣,各班开展评选“民族团结小明星”活动,挖掘身边的民族团结小故事、寻找身边民族团结的好榜样。“活动开展后,学生们的积极性很高,不仅编制了脍炙人口的童谣,还挖掘除了很多发生在我们身边的民族团结故事,同时还提高了学生们的认同感和自豪感”李萍说。

据了解,活动结束后,乌鲁木齐市第35小学精心编制了《童谣唱团结 榜样伴成长》一书,书中收录的23首童谣均为该校学生原创作品,内容贴近新疆实际、贴近学生生活;童谣插图均由该校教师和学生绘制完成,生动形象、直观易懂;31名民族团结小明星用他们的实际行动践行社会主义核心价值观,这一件件平凡小事更是民族团结的真情流露。开学伊始,作为新学期的礼物,乌鲁木齐市第35小学将书籍送给了每一名学生。同时,乌鲁木齐市第35小学还成立了“民族团结故事宣讲团”,每周二、周五通过红领巾广播站 “诵童谣 学榜样”栏目让更多学生听到童谣,了解身边民族团结故事。

“事成于和睦,力生于团结”这句维吾尔族谚语道出了乌市第乌鲁木齐市第35小学全体师生的心声。该校始终把稳步推进民族团结作为重要工作,将“民族团结一家亲”活动作为统领,把学校的民族团结工作始终与未成年人思想道德建设相结合、与双语教学工作的推进相结合、与教师师德建设相结合、与构建和谐校园相结合。通过开展的结对认亲、童谣征集、故事宣讲、学维语微课等特色融情活动,将民族团结教育推向深入,使学校各族师生自觉融入到“共居、共学、共事、共乐”的环境中。

今后,乌鲁木齐市第35小学将以“民族团结一家亲”活动为载体,引导各族师生像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍惜自己的生命一样珍视民族团结,为共建美好家园,携手推进社会稳定和长治久安做出自己应有的贡献。

[责任编辑: 刘芳 ]

相关新闻: