高新区(新市区)出台“人才新政五条” 引育并重激发人才干事创业活力

 

亚心网讯(通讯员 王蓓)近日,高新区(新市区)为推动人才发展体制机制改革,探索充满生机和活力的人才发展环境,结合新区实际情况,出台了五条人才新政,为高新区(新市区)“3+3”创新产业集群的快速发展提供坚强的人才保障。

近年来,高新区(新市区)依托全疆人才管理改革试验区建设,积极出台了《“十百千”人才工程暂行办法》、《“天山火炬之星”评选奖励办法》等优惠政策,吸引和集聚了一大批高层次人才来新区创新创业。

在此基础上,今年新区继续围绕人才引进培养、创业孵化等方面出台“人才新政五条”,加大力度推动科技创新与高端人才集聚,优化自主创新和科技创业环境,推动科研成果在新区转化为现实生产力,从而打造国内领先的科技创新高地、人才集聚高地和产业化高地。

五条人才新政分别是:在领军人才引进方面,出台了《高新区(新市区)实施“天山火炬”科技领军人才引进工程暂行办法》;在高级经营管理人才引进方面,出台《高新区(新市区)实施“天山火炬”高级经营管理人才引进工程暂行办法》;在人才培育方面,出台《高新区(新市区)关于进一步加大企业现有人才培养培育力度的实施办法》;在人才激励方面,出台《高新区(新市区)“双创之星”评选奖励办法》; 在人才服务方面,出台《高新区(新市区)高层次人才绿卡制度暂行办法》。

特变电工新疆新能源股份有限公司风电工程事业部总经理包振海说:“作为自治区高层次人才引进工程入选者和高新区(新市区)‘十百千’人才工程‘百’类人才,看到高新区(新市区)有这样的‘人才新政五条’,让我们很振奋,也很激动,特别是人才“绿卡”里医疗、住房、落户、培训、子女就学等等全方位的贴心服务,让我们实实在在感受到了高新区(新市区)对人才的重视和关心,和对人才的渴望。这里本来就是一块干干事业的热土,加上这样让人振奋的政策,我想会有更多的精英人才向这里集聚,共同建设更加美好的高新区(新市区)。”

面对这些人才红利,新疆人力资源和社会保障厅博管办(留学人员和专家服务中心)副主任张东育表示:“高新区(新市区)近期出台的‘人才新政五条’,单项资助最高给到300万元,对高层次人才的扶持力度达到全疆领先水平,甚至走在了西北地区前列。从引进、培养到服务全方位配套,领军人才、‘双创’人才、经营管理人才及高技能人才等都有对应的扶持奖励,可以说是解决了人才引留用难题的破冰政策,充分发挥了全疆人才管理改革试验区的示范引领作用。”

 

[责任编辑: 刘芳 ]

相关新闻: