乌鲁木齐达斡尔族欢度2017年“阔德格·乌度日”节

    亚心网讯 (文/傲蕾·玉清 巨燕 图/ 梅松林、王建隆、湘山 、冰川等)2月12日中午,乌鲁木齐达斡尔族同胞和来自全国各地的近200名同胞们欢聚在乌鲁木齐开源酒店,载歌载舞,共同庆祝达斡尔民族一年一度的最重要最古老的传统佳节“阔德格·乌都日”。活动中乌鲁木齐达斡尔文化交流协会精心组织了丰富多彩的节目,既有达斡尔族传统民歌表演,也有时尚的流行歌曲独唱,还有达斡尔年轻人利用业余时间自编自演的精彩歌舞等等。

     应邀出席活动的有自治区人民政府、乌鲁木齐海关、自治区民委、乌鲁木齐市民政局、自治区锡伯语言文字研究学会、乌鲁木齐俄罗斯文化交流协会、乌鲁木齐塔塔尔文化交流协会、乌鲁木齐满族文化交流协会、新疆记者联盟、中国旗袍协会新疆总会、中国最美妈妈新疆区组委会等部门领导;自治区电视台、新疆日报、今日头条、亚心网、亚欧网和《游览时代》杂志等媒体记者;还有来自故乡莫力达瓦达斡尔自治旗和新疆塔城、伊犁、克拉玛依、沙湾、库尔勒等地的达斡尔同胞们。

    经乌鲁木齐市达斡尔文化交流协会不懈努力,“抹黑节”已成功申报为乌鲁木齐非物质文化遗产名录,可喜可贺。

         主持人: 尹雅成、贾茂辉、陈紫微

   

    2016年,是一个不平凡的一年。在自治区党委、政府,乌鲁木齐市委、市政府、市民委领导下,乌鲁木齐文化交流协会开展了一系列的工作。

    达斡尔族同胞与协会成员精诚团结,经过不懈努力,为传承民族文化和发展,付出了心血和汗水,因此乌鲁木齐达斡尔协会取得了一些傲人的成绩。

    乌鲁木齐达斡尔文化交流协会会长富永生先生讲话: 首先感谢乌鲁木齐市人民政府和非物质文化遗产项目保护办公室关注少数民族非遗工作,使得乌鲁木齐达斡尔文化交流协会在很短的时间内申报“阔德格乌都日”节为乌鲁木齐市级非遗项目。

    其次,要感谢党和政府对各民族协会工作的大力支持。

    最后,他表示在2017年乌鲁木齐达斡尔文化交流协会将紧紧围绕民族文化建设,更好地抓好达斡尔民族文化交流工作,引领乌鲁木齐达斡尔文化交流协会继续做好民族团结及文化建设,为自治区的维稳工作出力。

    感谢各位领导对于乌鲁木齐达斡尔文化交流协会的大力支持,感谢兄弟民族协会带着浓厚的情谊关注着达斡尔民族文化的发展。

    自治区民委 冯歆处长致贺词

    

    塔城市达斡尔历史语言文化研究学会理事长付明先生致贺词

    每一次的活动都凝聚了族人的情感,也收到了前辈们的鼓励和期盼,达斡尔文化交流协会顾问、新疆大学教授开寿昌先生致贺词

    254年来,达斡尔族为保卫祖国的东部、西部疆土与沙俄浴血奋战,为了祖国的领土完整,为中华民族的安居乐业,做出过重大的贡献。全区现有达斡尔族7000余人,聚居在塔城、乌鲁木齐、伊犁、克拉玛依等地,是中华大家庭56个民族中的一员。

    塔城市阿西尔达斡尔民族乡是新疆唯一的达斡尔民族乡,在那里矗立着一座“达斡尔戍边纪念碑”象征着顽强奋进的达斡尔人,有达斡尔民俗博物馆和宏伟壮观的斡包。有清清流淌、生生不息的瓜儿本社尔,生活在那里的达斡尔人民热情向上,幸福安康。善良的达斡尔人,为了祖国母亲的心愿,世世代代戍边新疆,已成为我们达斡尔人的传统和信念。

    我们今天的节日聚会是欢乐的、祥和的,更是激动人心的。但是,无论在任何时候、任何地方,我们所有人都不应该忘记达斡尔族先辈们可歌可泣的戍边历史和丰功伟绩。

    乌鲁木齐达斡尔文化交流协会阿勒腾依兰艺术团小合唱由新疆达斡尔同胞金科尔·富永生作词、内蒙古达斡尔同胞、内蒙古音乐学院院长金科尔·铁宏作曲的《新疆达斡尔戍边之歌》和达斡尔族民歌《什么最美丽》。

    新疆著名达斡尔歌唱演员蔡玉萍女士演唱《亲亲我的达斡尔人 》、《娜琪雅》;伊朗先生伴奏;伴舞:苏德·一兰、秦红、伊梅红、伊梅英。

    顶碗舞:动作优美、气质高雅、风格独特,更需要舞者有过硬的舞艺,具备高超的顶技,两者完美结合,带给我们赏心悦目的艺术享受。

    达斡尔族小朋友任榛表演维吾尔族《顶碗舞》

    乌鲁木齐达斡尔文化交流协会副会长白月女士演唱《达斡尔祝酒歌》,伴奏:伊朗先生

    在达斡尔族的各项活动中,有这样一批青年,他们用行动表现出对达斡尔民族文化的真切之爱。他们克服各种困难,牺牲业余时间,自找场地排练节目。在这样一群奋发进取、默默奉献的达斡尔新青年背后,又有着一股怎样强大的力量……那就是忠实于达斡尔的心。

    小合唱《忠实的心儿想念你》,开勇 、尹雅成伴唱

 
 

    乌鲁木齐达斡尔文化交流协会会长金科尔·富永生先生演唱《留恋塔城》,伊朗先生伴奏

      中国56个民族都有着自己璀璨的服饰文化。为繁荣和发展达斡尔服饰文化,中国旗袍协会新疆总会常务副会长傲蕾·玉清在参加第三届中国旗袍大赛、中国最美妈妈全国赛区和新疆赛区等各大舞台上,把达斡尔民族左衽服饰文化巧妙地融合到她们的服装表演中去,并荣获第三届中国最美妈妈全国总决赛亚军、新疆区双冠军,第三届中国旗袍大赛银奖《兰花奖》,为达斡尔民族赢得了很高的荣誉。

     新疆自古以来便是多民族、多元文化交流、荟萃之地,傲蕾·玉清作为中国旗袍协会新疆总会的常务副会长致力于传播旗袍文化、传播中国传统文化,以弘扬中华文化为己任,同时也将民族服饰特色文化(艾德莱斯、达斡尔族左衽服饰文化等等)融入旗袍这一行走的视觉艺术,旨在弘扬传统文化的同时打造民族品牌,让具有新疆特色的中国元素伴随着中国梦的实现传遍全球!

   乌鲁木齐达斡尔文化交流协会副会长傲蕾·玉清携中国旗袍协会新疆总会成员表演《达斡尔民族服装秀》

 
 
 
 
 

    特别感谢北京景怡华美服装饰品有限公司、北方部落和塔城青岛舞美服饰公司精心制作的达斡尔服饰。

 

     王湘林小朋友是一位特殊的孩子,2016年在“团结就是力量”主题歌会活动中获一等奖。在“寻找最美童声”少儿歌唱比赛中获一等奖。在“紫金城杯”新疆首届才艺达人秀获特等奖。

    王湘林小朋友演唱达斡尔民歌《映山红花满山坡》

    正月十六是达斡尔民族的传统节日“阔德格·乌都日”节,意为黑灰日,人们就用自家的锅底黑灰涂于面额,以图吉利,并认为抹得越黑,新一年越吉利。接下来进入了节日中最重要的环节:抹灰赐福!现场亲朋好友们纷纷上台接受祝福。

    祝愿同胞们、朋友们在新的一年里身体健康,阖家欢乐,吉祥如意,好运常伴。

 

            

    我们敬业的公益摄影师、记者和热心的亲朋好友们都在忙着拍照,给大家留下这一幕幕珍贵的回忆

    新疆达斡尔著名摄影师梅松林女士心怀大爱,一直忙碌着给亲朋好友们拍照,而自己却没有照片,我们给你点赞!

 

    热爱民族团结的爱心记者和摄影师们:左一: 亚心网记者王建隆;右二: 公益摄影师湘山;右一: 公益摄影师冰川。

    达斡尔人民离开家乡254年啦,但我们和家乡人血脉相连,这200多年来没有忘记自己的语言和优良传统。

    孟邢梅女士演唱达斡尔歌曲《何日相会》

    娜塔莎女士演唱达斡尔歌曲《我自豪,我是达斡尔人》

    独舞:耿莉《美好的祝愿》

    达斡尔小伙英俊潇洒,吹、拉、弹、唱样样精通,塔城民间艺人阿山刀郎和伊朗先生共同演绎一组歌曲

    常军武先生演唱达斡尔歌曲《讷文江渔歌》

    达斡尔民族有着悠久的历史和灿烂的文化,而民族文化需要每个人的热情参与和积极传承。作为达斡尔后人我们深知自己肩上负有重大责任,我们要学习先辈们的优秀品德,更要不断进取,不断更新各种知识。努力学习达斡尔民族语言,传承民族优秀文化。

    舞蹈《五样热情的歌》领舞:齐红星 布荣霞 付君梅等

 
 

    随着我们优美的达斡尔音乐,现场嘉宾和达斡尔同胞们跳起了欢快的达斡尔传统舞蹈《鲁日格勒》

    热爱达斡尔民族的李富荣的姐姐深情讲话

    来宾们纷纷和达斡尔同胞们合影留念

 
 
 

    自治区锡伯语言文字研究学会副会长、自治区音乐家协会副主席佟吉生先生(右二)、贺飞燕副会长(左一),乌鲁木齐满族文化交流协会筹备组秘书长、新疆歌舞团党委成员、国家一级演员黄俊萍女士(右一)

    乌鲁木齐市民政局 胡庆华处长(左)

    左一: 新疆记者公益联盟主席曾斌;左二: 中国最美妈妈新疆组委会主席袁艺;右二: 中国旗袍协会新疆总会副会长杨桂琴

    塔城市达斡尔历史语言文化研究学会副理事长、地区歌舞团导演郭文华女士(右一);塔城市达斡尔历史语言文化研究学会副理事长、达斡尔著名歌唱家蔡玉萍女士(左一)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: