新疆额敏县上户镇返乡农民工乐当乡亲“孝子”

亚心网讯(通讯员柳鹏)近日,额敏县上户镇直属七村古稀老人田金梅起床后,正想去院中转转,刚出房门,却碰到了村里前来看她的返乡农民工尼曼和村里干部及驻村工作队队员带着大米、面粉、清油、一只羊和羽绒服突然来到了面前。“田奶奶,我来看您了!”尼曼一见面就亲切问好。

看着陌生的面孔,田金梅老人一脸茫然,睁大眼睛盯着眼前的尼曼左看右看,还是没有一点头绪……

“田奶奶,我是尼曼啊……” 尼曼挽着田金梅老人的手,动容的说道。

听到这话,田金梅老人满眼泛着泪花,默默地凝视了几分钟,这才醒悟过来:“是尼曼啊!你回来了!快进屋!快进屋!”

值得一提的是,田金梅老人是村里贫困户,患有骨癌,被丈夫遗弃,家中只有一个女儿,远嫁玛纳斯,生活无依无靠,尼曼一直惦记着这位孤独的老人。

“这些年身体好不好、居房冬天冷不冷、家里有什么困难……” 大家相聚在一起,彼此热情地打着招呼,寒暄着,感慨着……屋里不时传出一片欢声笑语。

与田金梅老人聊天中,尼曼把小时候家庭如何贫困,又如何得到田奶奶及乡亲们的帮助,从18岁随叔叔到阿勒泰塔克什肯口岸打工,靠着自己的努力以及为人经商的诚信、实在,如今事业上渐渐有了起色,现在想感恩国家、回报社会、帮助贫困家庭的想法,跟老人说了一遍。并把带来的崭新羽绒服亲手帮老人穿上。

听到尼曼出息了,田金梅老人感到特别开心:“你这孩子真孝顺,自己在外面打工不容易,回来还送来这么多东西,这是积德行善的事啊!……”

在一旁的驻村工作队队长杨光荣这时插话道:“尼曼以拳拳之心回报家乡父老,传播的是一种正能量,更重要的是给我们的后辈带了个好头,值得学习。”

“孝敬老人是我们应尽的社会责任,我们也会老,老了也需要社会的关爱”尼曼说,在外打拼,虽然赚了钱,但乡愁一直萦绕在心头,这次回来,给村里田金梅等10户孤贫老人每人捐助1500元生活用品,虽不能给每位老人的生活带来质的变化,但至少能让老人们感受到一份爱的暖意,等自己的事业做大做强后,会尽力孝敬村里的长辈们。

不比排场比爱心,回乡青年乐敬老。告别了田金梅老人,尼曼去孝敬村里蒙古族巴特尔加甫·巴恰依、散巴依尔·明奇肯、明迭西·库安、巴依尔结·别克帕、哈萨克族古尔班拉·咯比、巴合腾奴尔·喀天苏夫汗和冬月英贫困老人的路上,天空时不时的飘着雪花,但尼曼和村里干部及驻村工作队队员显得特别开心。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: