新疆额敏县“四种载体”营造“民族团结一家亲”活动氛围

亚心网讯(通讯员蔡伟、布音)额敏县积极拓宽“民族团结一家亲”活动渠道,搭建“月主题、群辐射、宣讲团、联谊会”“四种载体”,不断丰富活动内容,不断创新活动形式,凝聚了民族团结正能量,传递了民族团结好声音,营造了“民族团结一家亲”活动氛围。

一是以“月月有主题”活动为载体,丰富活动内容。自“民族团结一家亲”活动开展以来,额敏县提出了“月月有主题、季度有亮点、全年有创新、人人做表率”的工作思路。“月主题”紧紧围绕“民族团结一家亲”这一活动内容,紧扣县委、政府中心工作,使“月活动主题”内容突出,环环相扣,既体现地域特点,又结合工作实际,让“月月有主题”活动成为“民族团结一家亲”活动的有力抓手。同时,县“民族团结一家亲”活动办公室依托“月活动主题”,充分发挥身边典型的示范和引领作用,编发了2期《民族团结融情小故事集》和《额敏县“民族团结一家亲”活动诗歌、对联、宣传标语汇编》,用身边的人讲身边的事,用身边的事感染每一个人,凝聚正能量。

二是以建立“微信、QQ群”网络为载体,发挥推动作用。结合额敏情况,因地制宜,将基层党委、县直党委(党组)、县直党支部、驻县单位划分4个节点,采取格式化管理的办法,设4个微信群和4个QQ群分别指导基层工作。“七七结对认亲模式”、“双十活动”、“融情故事”和党的各项惠民政策等好经验、好典型、好故事、好政策通过微信群、QQ群让大家互相学习,分享成果。据统计,全县已有2000多名干部职工与结亲对象建立了微信群和QQ群,沟通了感情,拉近了距离。微信群、QQ群已成为全县干部职工与结亲对象的“连心群”、“纽带群”。

三是以宣讲活动为载体,筑牢思想根基。县上成立了“民族团结一家亲”活动宣讲团,从去年11月份开始,先后深入17个乡(镇)场、第九师各个团场和驻县部队对党的民族宗教政策、中央第二次援疆座谈会精神和党的各项惠民政策进行宣讲,让基层群众不忘总目标,牢记总目标,让党的民族宗教政策和民族团结知识入心入脑。去年全县已开展宣讲活动42场(次),受教育群众3000多人(次)。

四是以融情互动活动为载体,增进彼此感情。为确保“民族团结一家亲”活动取得成效,根据群众需求,先后组织开展了“照张全家福、真情送幸福”、“亲戚手拉手、暖冬在行动”、“迎新春、送祝福”等形式多样、内容丰富、寓教于乐的互动联谊活动。据统计,全县共开展“民族团结一家亲”互动联谊活动100多场(次),参与干部群众5000多人(次),交流了思想,加深了感情,形成了人人珍惜民族团结、人人维护民族团结的良好氛围。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: