“民族团结一家亲”农民画进新疆米泉 画出真感情

  亚心网讯(记者 林慧 实习生 李雅琪)“看完农民画展活动最喜欢歌舞类的节目,还有有奖知识问答和主持人互动,在这么寒冷的天气下也能火热朝天。”2月10日,“民族团结一家亲”农民画巡展活动在新疆乌鲁木齐市米东区三道坝镇举行,米东区三道坝镇的刘村民说。

  据了解,“民族团结一家亲”农民画巡展活动从全疆各地征集遴选出100幅优秀农民画作品。作品分为民族团结、爱国爱疆、党的惠民政策、新农村发展变化等板块。通过新的材料、新的题材的作品表现农牧民身边的事,运用农民喜闻乐见的表现手法征集出的画作并去引导画家在创作题材上的启发。

  自治区文化馆美术部主任许洪卫说:“在喀什和田偏远农村期间,印象最深刻的镜头便是给村民们作完画后村民的一句问话‘你们还来不来?’有这句话就够了。”文化馆的维吾尔族演员来到村里像是明星一般村民很是激动。

  “我们把‘去极端化’、民族团结主题‘算账’等小品带到乌市三道坝镇,举办了一场民族团结收官之作,通过100幅农民画使广大农牧民比较直观地接受还可以感觉到各族之间的交往交流交融起到很好的作用。尤其是在皮山县乔达乡的村民们,很是热情,村里自己的演出队、各幼儿园、驻村工作队和我们文化局一起演出互动。并且通过民族团结模范代表和文化馆专业的画家当场画塑像通过不同的形式送给乡亲们。”期盼长期在南北疆通过不同的形式,因地制宜的发挥美好家园共圆祖国梦想具有强大的作用。

  此次活动由自治区文化厅主办,自治区文化馆承办于2016年6月在新疆库车县正式拉开了帷幕。巡展途径疏附县吾库萨克乡依拉库村,疏勒县塔孜洪乡克然米兰七村,喀什市浩罕乡克其克艾日克村,和田洛浦县洛普镇阔纳巴扎村,和田县巴各其镇布坎拜村,皮山县乔达乡,乌鲁木齐市米东区三道坝镇。

  此外,活动现场还设置有奖知识问答环节,主持人通过农牧民身边的大事小事设置成问题将电热壶作为奖品发放给现场参与的村民们。

[责任编辑: 闫小芳 ]

相关新闻: