快递乱象,症结在哪?

我国电子商务迅猛发展,网购呈现爆炸式增长,催生巨大的快递服务需求。据统计,2016年,我国快递业务量313.5亿件,业务收入4005亿元,支撑网络零售额超过4万亿元,新增就业20万人以上。快递,在促进电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面都发挥了积极作用,深刻改变了人们的消费习惯和生活方式。

然而,在快递业日益壮大的同时,一些乱象随之凸显:物品在快递途中损坏、丢失,消费者索赔难;野蛮分拣物品、拒绝当面开箱验货、个人信息被贩卖等等。凡是有过网购经历的人,相信或多或少都有过一些不愉快的体验。

我的一位朋友说起快递遭遇,更是让人啼笑皆非。去年9月,朋友通过某快递公司寄房产证明给家人。但半个月过去了,她家人仍未收到快件。通过网上查询单号,显示快件到达当地配送点已有十天。后来通过收快件的快递员才了解到,当地配送点的老板“跑路”了,大量快递包裹堆积在仓库无人管。最终在消费者的强烈要求下,这家快递公司才委托另一家快递公司在当地的配送点重新配送滞留的包裹。

这些快递业乱象,不仅损害消费者利益,更不利于整个快递业健康发展。快递乱象,症结在哪?

一方面,快递分拣、投递不规范,很大程度上和快递公司的管理不到位有关。目前快递行业的从业门槛普遍较低,快递员无需严格培训即可上岗,尤其在“双11”等快递高峰期,更是如此。而且很多快递企业与快递员不签劳动合同,从业人员没有固定工资和其他福利保障。管理松散、门槛低、无劳动保障,导致快递行业人员流动大,严重影响服务质量,增加了违法违规的可能性。

另一方面,监管乏力导致法规执行大打折扣。为治理行业乱象,职能部门已在不断完善相关法规,《邮政法》《快递业务操作指导规范》《快递市场管理办法》等,对快递行业的经营管理、服务标准、处罚条款等做了比较详细的规定。但在现实中,相关法律法规并未执行到位。根据规定,邮政管理部门负责对快递的监管和处罚,但邮政部门不可能对每家快递企业及其从业人员进行实时跟踪。从收件、包装到运输、签收,物品到底在哪个环节出了问题,很难监控。因而多数违规企业并未受到处罚,违法违规的成本低。

当然,一些消费者对快递乱象的忍气吞声,也助长了“野蛮”快递的无序生长。很多消费者遇到快递物品损毁、丢失,很少会通过法律途径解决,因为打官司周期长、成本高、取证难,往往选择私下协商或自认倒霉。消费者的风险意识也不强,比如所寄物品无法提供价值证明,为了图便宜不愿办理保价手续,物品损坏很难索赔。

随着“互联网+”时代的到来,快递业发展空间广阔,更应该积极引导、加强监管,使粗放式发展的快递业加快转型升级。快递业的经营活动点多、线长、面广,监管不能只靠邮政部门,还需工商、公安、行业协会等各方共同发力,加强联动机制,经常对快递企业进行检查。畅通消费者投诉维权渠道,明确商家、快递公司、快递员的三方责任,避免互相“踢皮球”,一旦发现违规违法行为,从严处罚。

[责任编辑: 王洁 ]

相关新闻: