“我在新疆也有亲戚了!”

亚心网讯(记者何玲)2016年是回族老人魏文祥来到新疆后过得最开心的一年。

从去年开始他在新疆也有了亲戚,而且亲戚还经常来家里看望他。

他的亲戚不是别人,正是昌吉回族自治州党委编办、昌吉高新区驻村工作队队长张琴。

65岁的魏文祥一家2011年落户昌吉市榆树沟镇榆树沟村。

“我们家以前在甘肃天水,搬迁到新疆后就来到了这个村,在新疆的这几年,虽然生活比以前好了,但是在新疆没有亲戚朋友,现在年纪大了行动不便,人生地不熟,心里空落落,特别孤单。”魏文祥说。

1月14日,张琴拎着清油、大米、礼盒看望魏文祥老两口,车刚进到魏文祥家院内,老两口就迫不及待地出门迎接。

“多亏有你,我觉得现在非常开心,我在新疆有你这样一个亲戚!”魏文祥握住张琴的手激动地说。

魏文祥回忆,刚到新疆时,不适应新疆的环境,老两口经常生病住院。现在,老两口的床头上贴着两个信封。

这是2015年魏文祥的老伴生病住院欠下了8000元的外债,两个儿子为了生计四处打工,还有各自的家庭需要养活。老两口不想给子女增加负担,只能靠有限的土地承包费用偿还债务,这笔外债成了压在两位老人身上的重担。

这样的状况持续到2016年2月,当时,昌吉州党委编办、高新区驻村工作队在入户走访中了解到老两口的情况,驻村工作队队长张琴主动与魏文祥老两口结对认亲,从此,魏文祥老两口家里多了个“女儿”。

自从多了个“女儿”后,老两口的生活不再枯燥。

然而,与张琴无话不谈的老两口却有一件事一直瞒着她。每次到魏文祥家里,张琴隐约能感觉到老两口似乎有心事,每当问起来,魏文祥老两口都会摆手说家里没有什么困难,还让张琴不要老往这里跑,怕耽误了她的工作。

无意中,张琴从魏文祥儿子的口中得知了老两口欠下外债的事情。

“这个事情你们怎么不给我说啊?”张琴问道。

“你经常来看我们,每次还买那么多东西,我们已经很知足了,不想再给你添麻烦。”魏文祥憨厚地说。

“这怎么是添麻烦呢?我可是你们的‘女儿’呀!”为了帮两位老人解决困难,张琴想了一个能让老两口接受的办法——为村里的村民免费发放鸡苗。

2016年4月,驻村工作队从养鸡场协调了一批鸡苗,免费发放给村民喂养,并传授村民科学养殖技术。魏文祥家领到了50只鸡苗。

待鸡苗长大后,工作队又联系附近企业,以100元一只的价格帮助村民销售。魏文祥共出售了36只鸡,直接增收3600元。

张琴还给老两口送过两次钱。每次都是把钱装在信封里,临走时悄悄放在茶几上。

魏文祥把每件事都记在心里。“我们上年纪了,不能为她做什么,只想着把它贴在床头,我们老两口可不能忘了这份情义,她虽然不是我们的亲闺女,但是比亲闺女还要亲!”魏文祥说着湿润了眼眶。

“我们驻村工作队就是来为村民解决实际困难,带领村民共同致富的,”张琴说,“今年3月,驻村工作结束后,我也会经常来看望他们的,希望这一次结亲,能和他们终生结缘。”

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: