兵团第八师石河子市调结构“组合拳”促经济稳中向好

兵团第八师石河子市调结构“组合拳”促经济稳中向好

——国务院第三次大督查发现典型经验做法

提质增效促农业多元发展、全面创新促工业稳健运行、多措并举促服务业快速发展……国务院第三次大督查发现,2016年以来,新疆生产建设兵团第八师石河子市为适应经济发展新常态主动发力,打出调结构“组合拳”,促经济稳中向好发展,实现全年生产总值增长9%,城镇常住居民人均可支配收入增长8%。

提质增效促农业多元发展新疆西部银力棉业集团总经理杨豫川今年春节过得“少有的轻松”,因为“往年银力牌棉花销售周期是9月到12个月,而今年整整缩短了3/4。”这是石河子市促进农业提质增效带来的红利。

作为新疆兵团最大的植棉师,第八师石河子市棉田种植面积、棉花产量均居前列。在“优棉、稳粮、强牧、增果”的农业结构调整方针下,去年当地实现了棉花种植业由数量规模向数量、质量、效益并重模式的转变。

从优选良种到科学培育、从升级设备到调整工艺、从精细管理到制定标准……围绕棉花的一系列调整收获颇丰。2016年,全师总产49万吨棉花中,纤维长度、断裂比强度达到“双29”标准的超过九成。

“2016年皮棉供不应求,上海天虹纺织集团有限公司、鲁泰纺织股份有限公司等知名纺织企业都来采购我们的棉花。”石河子总场泉水地加工厂厂长冯国银说。

除棉花种植业外,石河子市还将畜牧业、果蔬园艺业作为农业结构调整突破口,加快设施农业发展,全面提升肉乳、果蔬等产品加工能力,完善产业链,促进农业多元化发展。去年,军垦天汇肉类加工、西部天山乳类加工和11家中小酒庄开工建设,全师新增各类专业合作社72家,农业产业龙头企业28家,农产品加工值218亿元,增长21.7%。

全面创新促工业稳健运行天业集团聚氯乙烯无汞催化剂、煤制乙二醇催化剂完成工业单管测试;如意集团3500万吨毛巾、3000万米色织面料;天富阳光1000吨硫酸黏菌素……2016年,兵团第八师石河子市共组织实施80个技术创新、69个技术改造项目,为工业稳健运行提供全新动力。

在“增品种、提品质、创品牌”工程中,兵团第八师石河子市通过政策引导促使一批化工、纺织企业向高效率、高附加值的现代产业体系转型。其中,天业集团实现23个聚氯乙烯产品差异化生产,差异率达70%,荣获第四届“中国工业大奖企业奖”;天山铝业电解铝含铝纯度超过99.7%……

除技术创新外,企业经营理念、生产模式也在悄然变化。去年初,新疆如意纺织服装有限公司启动“3+X”家庭工厂计划,把车间搬进农民、市民家中,解决了“企业招工难、农民挣钱难”的问题。

“团场、乡镇富余劳动力就业渠道宽了,农民、市民收入增加了,而企业投资、管理成本降低了,用工量也得以保证,真正实现了双赢。”新疆如意纺织服装有限公司常务副总经理田健说。

此外,石河子市“互联网+”等新业态也得到积极推进。据新疆维吾尔自治区经济和信息化委员会数据显示,可实现跨境电子交易的天业集团在线网络交易平台线上、线下交易总额已突破1亿元。吸纳近40家物流企业的易通公司有序监管2000余辆在网车辆,实现利润580万元。

多措并举促服务业快速发展2016年,兵团八师石河子市把服务业作为经济发展新引擎,设立3000万元专项资金扶持,使电子商务、特色旅游、金融保险等服务行业得到快速发展,为适应经济新常态注入活力。

“公司产品开始在网上销售也就十几吨,去年全师大力推动电子商务发展,销售量突破500吨。”石河子总场果品公司负责人赵庆祥说,“手指一动,产品就能远销千里,比传统经营模式轻松高效多了。”

去年,兵团第八师石河子市被商务部、财政部列为2016年电子商务进农村综合示范县(师)。目前,全师已开展电子商务进团入连,将在市区、团场、连队建设90个电子商务服务站点,整合仓储物流资源、完善配送服务网络,实现“工业品下乡、农产品进城”。

由无数军垦战士在亘古荒原上建起的石河子市素有“戈壁明珠”的美誉,2000年曾获得“联合国人居环境改善最佳范例迪拜奖”。近年来,石河子市不断深入挖掘旅游资源,打造军垦文化红色旅游、汽车自驾体育旅游等特色项目,吸引了不少国内外游客。(新华社乌鲁木齐2月13日电)

 

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: