去年新疆农村居民人均可支配收入首次突破万元

亚心网讯(记者刘翔)13日,记者从2016年新疆国民经济运行情况新闻发布会上获悉:2016年,新疆城乡居民可支配收入为18354.7元,同比名义增长8.9%,扣除价格因素,实际增长7.4%;城镇居民人均可支配收入为28463.4元,名义增长8.3%,扣除价格因素,实际增长6.8%;农村居民人均可支配收入为10183.2元,首次突破万元大关,名义增长8.0%,扣除价格因素,实际增长6.7%。

国家统计局新疆调查总队党组书记、总队长余晓明表示,新疆城乡居民收入持续增长的背后,主要有“政策因素叠加成为城乡居民增收的主导力量”“普惠性政策促进转移性收入较快增长”以及“全区经济转型升级”这三点原因。

“自治区通过出台增资政策、提高企事业单位退休人员养老金和加强对小微企业和个体经营户的政策支持不断推动城镇居民收入持续增长。”余晓明说。

余晓明表示,自治区长期坚定实施农村富余劳动力转移政策,如“春风行动”“短平快”项目,实现就近就地转移就业,保持了就业形势的总体稳定。2016年全区本地非农务工人数增长18.2%,农民工外出就业人数增长4.4%,拉动农村居民人均可支配收入增长4.2%。此外,自治区党委、政府把精准扶贫作为当前扶贫工作的新要求,更是出台了一系列的政策措施,加大对贫困人口救济力度,同时对农民专业合作社贷款给予贴息扶持,积极提高财政支农资金使用效益。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: