新疆供给侧结构性改革显成效

亚心网讯(记者王玉召陶英)7.6%,这是去年我区地区生产总值的增速,高于全国0.9个百分点。如何评价这个增速?

2月13日,在2016年新疆国民经济运行情况新闻发布会上,自治区人民政府副秘书长、自治区统计局党组书记、局长许斌表示,2016年新疆主要经济指标在合理区间稳定运行,经济运行中的有利因素和积极变化逐渐增多,供给侧结构性改革稳步推进,民生事业持续改善,经济保持了“缓中趋稳,稳中向好”的发展态势,实现了“十三五”良好开局。

 

第三产业成为拉动经济增长的主要力量

随着近几年服务业发展日渐迅猛,以快递行业为代表的服务业占据第三产业的比重也在上涨。元宵节刚过完,快递员就迎来了新一年的快递工作。“我们刚过完年就上班了,按照往年惯例,正月下旬快递包裹会逐渐增多。”2月13日,中通快递服务有限公司快递员刘一凡说。

据乌鲁木齐市邮政管理局统计,去年,乌鲁木齐市快递服务企业业务量累计完成5543.66万件,同比增长4.27%;业务收入累计完成96223.88万元,同比增长30.54%。

快递的迅猛增长,是我区服务业快速发展的一个缩影。2016年,我区把经济工作的重点放在调结构和转方式上,新产业、新业态不断涌现,一批大数据、互联网、云计算企业成长迅速,网约车、在线洗涤等新型服务业快速发展。

2月12日,乌市市民景涛通过新疆艾美佳洗涤有限公司的手机APP下单预约,快递小哥上门收衣,足不出户就实现了衣物清洗的需求。艾美佳公司常务副总经理王玉文说:“我们公司采取了‘互联网+云端+洗涤’的新模式,就是借助互联网这种模式把工厂直接接入客户家里,创新洗涤模式,吸纳更多潜在客户。”

来自自治区统计局的数据显示,去年,我区结构调整稳步推进,产业结构优化转型,全年第三产业增加值占GDP比重达45.6%,高于第二产业8.3个百分点,三次产业比为17.1:37.3:45.6,第三产业已经成为拉动经济增长的主要力量。

数据证明,第三产业已经成为近年来我区经济增长的“新引擎”,服务业、新材料、信息、旅游等产业快速发展,对新疆结构调整、经济转型升级的作用进一步增强。

“三去一降一补”取得实效

去年底,天山股份、青松建化、中泰化学、天业水泥等众多水泥企业共同讨论着一件喜事:2016年,新疆水泥行业在产能严重过剩60%、产量下降5.7%的极端困难情况下,全行业扭转2014年、2015年持续下行局面,实现同比增长3.8%,减亏80%,超额完成了年初50%的减亏目标任务。

随着水泥行业“云雾渐开”,我区“三去一降一补”也取得了实效。据自治区统计局发布的数据显示,在去产能方面,全年新疆煤炭开采和洗选业投资同比下降45.3%,钢铁工业投资下降46.4%,水泥制造业投资下降34.7%。从产量看,原煤产量增长1.2%,增速比上年回落3.3个百分点,水泥产量下降5.7%。

去库存方面,2016年末,全区规模以上工业企业产成品存货下降3.5%,自2015年11月以来已连续14个月下降。原煤库存量1693.22万吨,比年初下降14.9%。

降成本方面,全年规模以上工业企业利息支出下降3.9%。补短板方面,全年第一产业投资增长35.9%,快于全部投资42.8个百分点。基础设施投资中,水利、环境和公共设施管理业完成投资增长40.8%。民生类投资中,教育业投资增长25.6%,文化、体育和娱乐业投资增长30%,均快于全区投资增速。

“从这些数据来看,供给侧结构性改革的力度在不断加大,‘三去一降一补’成效逐步显现。”许斌说,在“去产能”方面,自治区大幅缩减投资,严控钢铁、煤炭产量;在“降成本”方面,加大“放管服”工作力度,简政放权、放管结合、优化服务改革不断推进,出实招降成本,进一步减轻企业负担,为新疆经济动能转换注入活力。

PPI 降幅收窄

2016年工业生产者出厂价格(PPI)同比下降5.5%,降幅比上年同期收窄12.1个百分点。其中,轻工业上涨1.8%,重工业下降6.6%。工业生产者购进价格下降4.5%,降幅比上年同期收窄11.2个百分点。

PPI 不仅是反映经济运行的重要晴雨表,同时也是制定经济政策的重要参考依据。与往年相比,2016年新疆PPI同比降幅大幅收窄,这一走势透露出什么信号?

国家统计局新疆调查总队党组书记、总队长余晓明说:“PPI同比降幅大幅收窄,不仅意味着初级生产资料与生产企业之间的供求关系转暖,企业生产和投资信心开始恢复,同时还说明新疆经济运行活力得到进一步增强。”

许斌介绍,2016年,自治区党委政府围绕“三去一降一补”攻坚克难,经济增长质量不断提升。2016年新疆工业生产者出厂价格指数(PPI)同比降幅大幅收窄,环比止跌回升。与2015年相比,PPI下降5.5%,降幅比2015年(﹣17.6%)缩小了12.1个百分点,从月度数据看,2016年10月PPI同比上涨1.8%,结束了PPI连续54个月的下降趋势,涨幅重回正值区间。

新疆PPI稳中向好的态势,与自治区供给侧结构性改革不断深入推进密不可分。2016年自治区党委政府全面贯彻落实中央经济工作会议精神,牢牢把握推进供给侧结构性改革这条主线,以“三去一降一补”为重点,加快“去产能、去库存”步伐,加大简政放权推进力度,确保经济持续健康发展。

“从PPI月度数据来看,2016年9月份开始,全国PPI同比走出连续54个月的下降通道,首次由负转正。新疆PPI同比由负转正则出现在2016年10月,比全国晚一个月,基本与全国同步。”余晓明说。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: