新疆天山农场:打造“胡萝卜产业王国”

亚心网讯(记者梁勇)2017年中央一号文件要求深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。这是中央一号文件连续14年聚焦“三农”工作,它既为新疆阜康天山农场有限公司(以下简称天山农场)的发展指明了方向,也激发了其“掌门人”邓同旺打造他“胡萝卜王国”的信心。

2月11日,邓同旺告诉记者:“我的目标是将胡萝卜种植面积扩大到5万亩,打造全国最大的胡萝卜连片种植、储运、销售基地。”

如今,天山农场已经朝着以胡萝卜种植、储存和销售为主,石磨冷粮加工、健康养殖等多元化发展的农牧新村经济综合体努力。

从卖菜到种菜

2007年,27岁的邓同旺怀揣670元钱只身从河南来到乌鲁木齐,为了生计他在乌鲁木齐北园春市场摆摊卖菜。2008年,邓同旺借钱从吉木萨尔县收购土豆,一年下来,卖了近3000吨,净挣280万元,成功掘到了“第一桶金”。邓同旺在贩卖蔬菜时发现,新疆人喜欢胡萝卜,而新疆本地的胡萝卜产量满足不了当地人食用,每年2月到6月,卖菜的商户都要从山东、福建等地运输胡萝卜来出售。此外,新疆胡萝卜虽然品质好,但产量低、商品率更低,因此造成种植户效益不高。于是,邓同旺在奇台县投资修建了3000吨的胡萝卜和土豆储藏保鲜库。

“要想把胡萝卜种植做大做强,必须建立专门的种植基地,走规模化种植、集约化管理、市场化经营之路。”2015年,有了新想法的邓同旺收购了原阜康市天山农场11000亩的土地使用权,从此,拥有了自己的胡萝卜种植生产基地。他还从山东高薪聘请两名农大毕业生,又从兵团第六师101团二连聘请种植经验丰富的农民担任技术员,推广“万粒化”精细播种、“种子袋”拉绳播种新技术,不用间苗,降低了用工成本……

在摸索独具特色的胡萝卜种植模式及优质栽培模式的同时,邓同旺的脑海里闪过一个念头——何不让周边农户来承包农场土地种植胡萝卜,由农场负责向承包农户提供产前、产中和产后全套服务,产品全部由公司包销。他说:“我也是农民的孩子,现在日子过好了,我希望身边的农民朋友一起增收致富。”

联合农民致富

邓同旺说:“把土地拿出来承包给农民种植,通过给他们提供资金、技术、储存、销售和田间管理等服务,帮助其持续增收,同时还能解决农场的种植人工及田间管理的疑难问题。”

天山农场在胡萝卜种植协议中明确规定:种植户种植的胡萝卜由公司统一销售,亩产4吨及4吨以下的种植户,按照4吨计算,每吨再奖励30元,亩产超过4吨,每增加100公斤增加奖励1元,最高每吨累计奖励80元。如遇自然灾害(绝收)情况,公司在保险公司赔付以外,承担种植户财产损失成本价的70%,种植户承担30%。

种植户钮军通过别人介绍,2016年承包了天山农场的300亩地,一年轻轻松松地挣20多万元。“种子、化肥、滴灌带、生产技术指导这些,天山农场全包了,我每亩地只交几百元承包费,这真是让利农民呀!”钮军喜滋滋地说。

记者与在地里捡拾胡萝卜的农民工交谈时得知,他们一天可以拿到160元的工钱,干一个月就能挣到4800元。

记者估算了一下,天山农场的胡萝卜收获大概需要一个月时间,仅人工就需要近万人次。还有胡萝卜出售前的清洗工作,每吨人工费80元至100元,仅此一项天山农场就要拿出200多万元。

建多元综合体

“这是我们引进的欧洲南特斯胡萝卜新品种贝来多,这个品种叫尼丽克斯,属于晚熟胡萝卜……”邓同旺带记者参观“胡萝卜王国”时如数家珍般介绍道。

投资近1000万元,对收购的农场进行水、电设施改造,种植树木进行绿化;新建两座胡萝卜保鲜库,库容量达两万吨;投资新建全自动胡萝卜冷水清洗车间……如今,天山农场已集种植、储存、销售为一体。但邓同旺的雄心壮志远不止于此,他准备发展养殖业,将分拣和清洗损伤的胡萝卜粉碎了喂养牲畜,形成产、储、销、加“一条龙”,使整个种植和养殖的链条循环起来。

近年来,天山农场种植了1600亩海棠果树,插植了80多亩榆树、白蜡树苗,用于美化绿化农田,改变周边生态环境,提高农产品品质。天山农场还建起了垂钓鱼塘,下一步邓同旺计划修建养老院,发展养老产业,吸引城里的老人来这里居住。

原阜康市天山农场是1997年通过招商引资建起的,邓同旺说,现在农场周围还有不少土地,如果能把周围的土地都利用起来,前景是十分可观的。中国农村要发展,靠几万个农场是不够的,特别是在新疆,需要许许多多的农民参与进来,大家齐心协力拧成一股绳,才能实现产业化经营的目标。

这不,尝到甜头的钮军是第一个与天山农场签订了种植合同的种植户。目前,天山农场已与阜康市周边的农户签订了2017年近5000亩的胡萝卜种植承包合同。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: