新疆固定资产投资结构不断优化

亚心网讯(记者张瑞麟)13日,记者从2016年新疆国民经济运行情况新闻发布会上获悉:2016年新疆固定资产投资结构不断优化,全年完成固定资产投资(不含农户)9983.86亿元。

据了解,2016年新疆全年服务业投资5857.65亿元,增长8.8%,拉动投资增长4.4个百分点;全年完成基础设施投资3814.72亿元,占全区固定资产投资的比重达38.2%;完成纺织类工业投资479.70亿元,增长50.9%;民生类工程投资2354.82亿元,增长3.0%,增速比上年提高0.4个百分点。

当前,新疆经济步入“新常态”,经济呈现“四降一加大”,即经济增速下降、工业品价格下降、实体企业盈利下降、财政收入增幅下降、经济下行压力加大。这充分说明新疆经济单纯依靠低劳动力成本、低土地成本、低资金成本等要素投入的低水平数量型规模扩展,助推经济快速增长的要素驱动阶段已经谢幕,进入投资驱动阶段。所以,新疆经济增长很大程度上依赖于固定资产的投入,投资是推动新疆经济发展的主要动力。

为此,自治区党委、人民政府确定2017年全区固定资产投资1.5万亿元、增长50%以上的计划目标。

自治区人民政府副秘书长、自治区统计局党组书记、局长许斌认为,新疆必须紧紧抓住大发展的历史机遇,坚持基础设施先行,着力抓好以交通、水利、能源、通信等为重点的基础设施建设项目;用好建设丝绸之路经济带核心区这一抓手,实施一批重大基础设施项目,刺激产生更多的投资需求。同时还将进一步加大对PPP模式支持推进力度,依靠PPP的大发展,拉动新疆基础设施和公共服务再上一个台阶,为新疆经济社会发展注入新的动力。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: