新疆加快现代马产业发展

亚心网讯(记者张丽霞)2月9日,记者从自治区畜牧厅了解到,前不久,自治区出台了加快现代马产业发展指导意见(以下简称“意见”),按照意见,预计到2020年,我区马匹存栏达到100万匹,马产业的一、二、三产业全产业链产值达到200亿元以上,吸纳劳动力就业5万人以上。重点打造以育马养殖为基础,赛马赛事为牵引,文化旅游为重点,产品马业上规模,饲草驯教成产业,交流交易成常态的现代马产业体系。

新疆是我国传统的养马大区,有着悠久的养马历史、浓厚的马文化底蕴和广泛的群众基础。近年来,随着经济社会持续快速发展,新疆马产业逐步由传统马产业向现代马产业发展,文化品质逐年提高,经济效益及发展前景日益凸显。

意见指出,今后几年,我区计划围绕转方式、调结构、补短板,不断优化马产业优势资源配置,充分发挥市场导向作用,大力发展现代马产业、饲草料产业、体育运动产业、调教驯练产业、旅游休闲产业、文化产业等,培育壮大一批马产业重点企业,构建现代马产业体系。

意见要求,我区加大现代马产业的政策扶持力度,采取建立现代马繁育生产体系,提升新疆马的品质与价值;优化产业结构,建设现代马产业经营体系;加强科技服务体系建设,提升马产业发展保障水平;加大马产业的政策支持力度,每年统筹安排3000万元马产业发展专项资金,重点支持马良种繁育体系、疫病防控、饲草料种植加工、人才培养、规模养殖及马产品开发、认证等关键环节建设。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: