新学期伊始新疆“开学经济”热起来

亚心网讯(记者邓铎)正月十五元宵节过完,全疆各个大中小学校的学生们就陆续开启了新学期之旅,每逢此时,各书店、文具店和电脑卖场都会迎来一轮销售热潮,“开学经济”随之升温。

文具书籍品种丰富

2月11日,在乌鲁木齐市解放南路的一家文化用品超市里,一对父母正在给上小学的孩子购置学习用品,孩子将购买的各类笔记本、文具、绘画用品装满了一书包,总共花费了166元。这对父母表示,今年孩子打算报名参加学校的书画兴趣组,所以买的东西多,估计这些用品够孩子用大半学期了。

记者看到,该店的钢笔柜台里存货已不多,工作人员介绍,这是因为这几天来前来买钢笔的学生比较多,“一般来说,30元至40元一支的钢笔最受学生欢迎,我们已积极备货,准备明天补货。”他说。

相对于文具类商品,学生和家长对教辅类的书籍热情最高。在位于乌市南门的自治区新华书店四楼,几乎一整层楼的教辅类书籍为学生提供了丰富选择。新华书店的工作人员表示,开学前和开学后两周是教辅类书籍的销售旺季,教辅书中,结合练习册和试卷的一体式教辅书籍最受学生欢迎,一般来说,这样的书籍每套价格在25元至29元之间。

在喀什市新华书店,教辅类的书籍也是近期热卖的商品之一。该书店经理赵鹏说,目前书店有近千种教辅类书籍,备货充足。

在阿克苏市健康路附近的三味书屋里,几名学生正在挑选练习册,店主说,目前店里针对学生进的教辅书品种非常多,以小学三年级的辅导书为例,《七彩课堂》《金榜大讲堂》都很受欢迎,其售价在29元至32.8元之间。

记者看到,自治区新华书店月销售排行显示,目前排名前十位的书籍中,有七种为教辅类书籍,其中购买量最大的是《儿童启蒙绘画宝库》以及一年级到九年级的教材和字帖写字课课练。

电子商品依然受宠

除了传统学习用品和书籍外,各类电子学习产品也在开学季受到青睐,各路商家也纷纷借机开展促销活动迎合市场需求。

“我们现在在售的各种学习机都有优惠,最高的一款降价空间在700元左右。”在位于乌市解放南路的一处快易典专柜前,销售人员正在向家长介绍自己的产品。

“我们产品最大的特色是备有扫描笔,习题、作业用这个笔一扫描,就全部输入到机器里,十分方便,现在四种产品都在做活动。”相邻柜台的步步高家教机销售人员也在热情推介。

乌市宏景电脑城的戴尔专卖店店长潘岩说,近日不少大学生顾客来选购笔记本,售价在4000元至5000元的机型卖得最好。“2月以来,我们店里针对学生的两款笔记本电脑已销售了58台。”潘岩说。

伊宁市望景华庭二楼佳利鑫电子商行店主说:“目前我们针对学生推出的一款华硕I5笔记本电脑,活动优惠价为3400元,不少顾客选购。”

位于石河子大学附近的各手机通讯营业厅也忙活起来。据石河子大学东校区的联通营业厅店主徐亮介绍,现在最受学生欢迎的电信服务是校园学生套餐,其中办理最多的是每月16元的套餐,包括380分钟通话,1G流量和100条短信。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: