今年新疆公路建设项目用工当地农民工须占五成以上

亚心网讯(记者任江实习生宋雅文)2月13日,记者从自治区交通运输厅获悉:今年,新疆在公路项目施工中必须选用不低于普工总数50%的项目沿线或附近的农民工。

自治区交通运输厅工程管理处处长王廷武介绍,2月6日,该厅制定印发了《新疆维吾尔自治区公路建设项目农民工管理办法(试行)》(以下简称《办法》),对公路建设项目中更多吸纳农民工作出了多项规定。“《办法》旨在主动做好交通建设领域农民工管理服务工作,积极促进公路沿线农民工就业,拉动当地经济发展,帮助农牧民早日脱贫致富。”王廷武表示。

今年,新疆公路建设将力争完成投资2000亿元,将吸收大批劳动力就业,带动农牧民共同致富。

《办法》要求,公路建设项目要求交通建设用工企业必须与农民工签订劳动合同,实行实名制管理,建立农民工管理台账,对农民工基本信息、出勤情况、培训情况、工资标准以及实发金额等信息进行动态管理。

“我们要建立健全农民工管理制度、农民工工资月清月结管理、投诉调解、责任追究等制度,不断完善农民工管理责任体系,层层落实责任,确保农民工工资及时足额发放、劳资矛盾纠纷及时妥善解决;不断改善农民工生活住宿、文娱条件,完善生活工作环境及配套设施,全力保障农民工合法权益。”王廷武介绍。此外,各项目指挥机构还要积极配合地方政府农民工主管部门,结合项目建设时间和用工需求,做好农民工的组织和培训,定期对农民工进行法制、安全知识、维权知识等宣传教育,大力开展钢筋、模板安装、测量放线等技术工种的岗前技能培训。

“随着我区取消农村义务工,农村劳动力外出打工的机会增多,自治区交通运输厅这一措施将能促进公路沿线农民工就近就业,减少农民工外出打工费用,增加农民工收入。”王廷武说。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: