常州男子在医院迎娶新疆姑娘

常州男子在医院迎娶新疆姑娘

两人同患尿毒症医护人员为他们筹办了婚礼

亚心网讯(记者索子鸷通讯员潘燕华)每周做3次血透,每次做4个小时,因共同患有尿毒症,新疆姑娘与江苏男子因病结缘,从线上网友发展成线下夫妻。

2月9日中午,这场穿越了3000多公里的爱情,在医护人员的操办和肾友的见证下,两位新人在常州市第七人民医院举行了一场特殊的婚礼。

新娘司丽霞来自新疆沙湾,今年30岁。新郎姚建峰是江苏常州人,今年40岁。

新郎新娘都说,他们能走到一起,最想感谢的就是医院的医护人员。因为医护人员见证了他们爱情的点滴,从最初安排临床,到帮忙解决医保结算,再到策划婚礼。“我们已经从医患关系转化成亲人关系,在这里结婚就像回到娘家一样!”新娘说。

领女友去做血透医护人员安排临床新郎姚建峰患尿毒症已经十多年了,长期在常州市第七人民医院做血透。

1年多前,姚建峰通过常州七院“肾友之家”介绍,加入了一个全国肾友QQ群,在群里结识了热情开朗的新疆女孩司丽霞。因为对尿毒症的认知比较深,姚建峰时常会和司丽霞讲一些肾病经历和心路历程,鼓励司丽霞勇敢面对生活。

“姚建峰很可靠,很踏实。他面对生活特别积极,充满了正能量。我们有相似的生病经历,相似的心路历程,有说不完的共同话题,渐渐地,我们从线上聊到线下。”司丽霞在接受媒体采访时说,去年3月,司丽霞在姚建峰的邀请下去常州旅游。

互有好感的两个人,到底能不能在一起?毕竟两地距离太远,姚建峰心里没有底。他把这件事告诉了医护人员,希望他们帮忙给点建议。

“姚建峰每周都来做血透,大家比较熟悉。没想到一向害羞、内敛、少有笑容的姚建峰,竟然说自己恋爱了,还让我们帮忙把关。”常州市第七人民医院血液净化中心护士长龚红萍说,姚建峰说女友愿意从新疆来常州和他一起血透做治疗。她告知了同事,让大家一起想办法给两人牵红线。

没过几天,姚建峰就领着司丽霞来到了医院。在血透时,医护人员特意给他们安排了隔壁床位,方便两人交流照顾。“小伙子对姑娘非常好,每次血透结束下机时,他都会先为姑娘按住内瘘穿刺部位,然后再按自己的穿刺部位。”龚红萍说。

此后,两人经常去医院做血透,几乎每次医护人员都安排临床。因为司丽霞家在新疆,每次血透完结算价格都挺高,医护人员建议她办一个常州本地医保,姚建峰跑前跑后地帮忙办理。在常州短短半个月的生活让司丽霞更加确定,这个男人值得托付。

血液净化中心主任窦芒说,龚红萍还主动请他们两人吃饭,帮他们活跃气氛,其他的护士还请他们唱歌,给他们提供更多空间了解彼此。

医护人员布置现场为两人筹办婚礼司丽霞回到沙湾老家后,把事情告诉了母亲。司丽霞的母亲很开明,没有因为距离遥远就否定了这段爱情,只是让女儿再观察观察,不要被感情冲昏了头。在接受考察的4个月里,姚建峰一直帮司丽霞缴常州医保。最终,在征得家人的同意后,司丽霞选择去常州和姚建峰一起生活。去年7月,两人领了结婚证。

常州市第七人民医院宣传科负责人介绍,得知姚建峰结婚,血液净化中心科室全体人员都为他感到高兴,决定在两位新人正式办酒之前,给他们在科室办一个婚礼。

购买撒花、张贴彩带、喜字,血液净化中心的20多名医护人员纷纷出动布置会场。“我们利用中午病房的消毒时间,在科室内布置了一个简易的婚礼现场。这还是医院第一次给病人办婚礼,大家都特别用心地准备。”窦芒说。

2月9日12时50分,姚建峰和司丽霞在血液净化中心全体医护人员和肾友之家朋友们的祝福下,在医院举行了婚礼仪式。婚礼现场非常热闹,大家纷纷拿出手机留影,见证这场特别的婚礼。

“在这里办婚礼像是回娘家,感觉特别亲切,谢谢大家见证我们的爱情。”站在红毯上的司丽霞激动地说,因为患尿毒症她曾觉得全世界都辜负了自己,没想到却因治疗疾病找到了一生的幸福。

窦芒说,尿毒症并没有那么可怕,这对新人给血透病人树立了很好的榜样。血透病人不仅可以结婚,更可以过上高质量的生活,希望血透病人不要自卑,要阳光乐观、充满希望地生活。

 

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: