晨报社评:别小看了交警写给家长的 “安全信”

2月12日,乌市公安局交警支队给全市广大家长写了一封信,内容的主题为“开学报到确保学生出行安全”,希望能增强家长及学生交通安全防范意识,教导家长和学生遵守交通法律法规,并发出6点倡议(详见2月13日“新疆晨报”新闻客户端)。

这6点倡议不可谓不细致,很接地气,且切中要害,包括要督促孩子按时起床准时到校,上学路上从容不迫,不翻越护栏,不跨越倚坐道路隔离设施,不在马路上使用滑行工具;不乘坐车况不好的车,不乘坐“黑的士”;要走斑马线,过十字路口要按照信号灯的指示,不着急、不猛跑、不打闹嬉笑;接送孩子时禁止将车辆停放在校门口200米的范围内,接送时做好即停即走,勿随意调头等。

我们注意到,交警部门在开学之始给家长致“安全信”,已经不是第一次了,或许会有人认为这只是职能部门例行公事的文告,但放置于首府机动车保有量逐年攀升的背景下,这样接地气且温馨的“例行”安全提示,确实有必要年年提、反复提。

“安全信”之所以句句切中要害,更源于“不安全的未成年交通事故”形势;据2014年全国人大常委会关于检查未成年人保护法实施情况的报告显示,每年约有5.5万名未成年人意外死亡,溺水、交通事故是未成年人意外死亡的主要原因。

来自我区交警部门数据显示,每年都有儿童在步行中遭遇交通事故伤害,大约占据儿童交通事故的四成以上。在未成年人交通事故致死案件中,5岁至10岁的孩子比例最高,因为他们的视觉感官发育尚不完善,不能准确估算出汽车的时速和距离。同时,也有不少孩子对交通安全知识和道路交通法律认知不完善,一些孩子出于好奇心或冒险精神,明知违规却偏要穿越隔离护栏,或在道路上玩耍等,因此发生交通意外事故的概率加大。

每一场事关孩子的悲剧都会让社会的心脏为之刺痛,每一位幼小孩童的意外离去也会让作为社会根基的家庭蒙上阴影甚至因之破碎。再比对乌市交警部门的6点倡议,清晰可见交警部门“安全信”所要传递的忠告均非务虚之言,亦不容轻视。

而“交通安全要从娃娃抓起”也绝不是一句口号,需要得到不仅是交警部门的全社会的倡导和坚持,更需要家长的言传身教和执行示范,因为,这封信正是写给家长们的。

作为孩子人生中的第一位老师,家长对孩子从小养成交通安全的良好习惯起着学校教育、社会教育不可替代的作用。当孩子看到家长破坏规则的行为,学习模仿以及“习以为常”的速度往往会比“说教”更快,长期耳濡目染,自然会视父母的违规行为为“合法”。孩子们如果从小养成不守交通法规的习惯,就埋下了不安全的隐患。

作为监护人,父母对未成年人的安全负有首要责任,比如儿童乘坐汽车必须坐安全座椅、系紧安全带,不能单独把孩子留在汽车里;不能让12岁以下的儿童独自在家……很多人都不太了解诸如此类的保护原则,或者知道了也不当回事。如今,交警叔叔逐条送来忠告,家长们请务必细读收好。

交通安全教育和提示的正当性和必要性毋庸置疑,让“娃娃安全”这根弦始终保持紧绷状态,才能让安全的生活理念和法制秩序观念成为社会常态。正如交警信中所强调的:交通安全是一件关系着家庭幸福、社会稳定的大事,为了您的孩子能够健康、快乐地成长,希望各位家长和我们一起共同教育孩子,让他们真正树立安全意识,确保他们一生平安。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: