新疆和布克赛尔县驻村工作队最美“家属”

  亚心网讯(通讯员 齐曼·欧特红其米格 韩佳颖)过年,是团聚、喜庆、喜悦、话家常!每个团聚的家都流淌洋溢着欢笑!然而今年的春节对于韩佳颖,却是如此特殊而有意义。

  除夕前一天,韩佳颖接到丈夫的电话:媳妇,我在驻村工作队挺好的,因为工作忙春节不能回家了,你在家照顾好自己,照顾好儿子,跟爸妈一起热热闹闹、红红火火的过个春节。韩佳颖虽然早做好他不能回来团聚的心理准备,但是心里却依然有种说不出的苦涩。“在听吗?”…“嗯!”听到了。老公你在村里安心工作吧!我会把爸妈、儿子都照顾好,家里面的事情放心,全部交给我”。

  夜幕笼罩,韩佳颖呆坐在办公室里,心却不知所踪,彷徨的不知所措,思索了一会有个念想清晰起来!

  韩佳颖下班回来“爸、妈,我回来了”,儿子看到妈妈跑过来扑在怀里亲了一下,她心里一下子舒服多了,但是婆婆还是能看出来韩佳颖心里有事。并问道:“小潘给你打电话了吧,春节不回来过年了?”“打电话说过了,爸妈,想和你们商量个事情” 韩佳颖说道:“我想春节去驻村工作队找刘潘,和他一起过年”。婆婆急忙说道:“400多公里的路程,还要经过玛依塔斯(风区),还有石头(儿子的小名)你舍得吗?”说着抱起了石头。

  韩佳颖说:“爸妈,我舍不得石头,舍不得你们,也舍不得这个家,但是我更担心他,也很想他,我也认真的想过了,儿子会长大、结婚,你们也会老去,真正和我过一辈子的是他,希望你们可以理解,我开车会慢慢的,一定没事的”。

  “你去吧,石头我和你妈带着,放心吧”站在一旁的公公说。天还没有大亮,韩佳颖就起来,看着旁边熟睡的儿子,轻轻的亲了一下他的额头就起身出发。天气还不错,但是风区依然刮着大风。经过大概六个小时,韩佳颖到了和布克赛尔县铁布肯乌散乡查干阿德尔格村驻村点时已是近黄昏,看着眼前偏僻的小村庄,一条小路,低矮的平房,每座平房前面都有一个很大的院子,院墙低矮刚好能拦住牛羊,有的住户门口还趴卧着骆驼。

  得知新队员的家属要来,工作队全体队员、村民们穿着蒙古族的服饰,迎接韩佳颖的到来,瞬间韩佳颖感受到了春节的浓浓气息和村民的纯朴,感受到了村民的热情。

  韩佳颖在七天的假期里亲身体会到了驻村工作队的日常工作是多么的繁忙,每天除了早晚会议安排和总结一天的工作以外,还会挨家挨户的到村民家中进行走访慰问;村民家的牛羊生病了,驻村工作队的成员们比村民还要着急,主动帮助联系兽医来给村民们的牛羊看病;村民家中突然停电,首先想到的也是驻村工作队,夜深人静时在零下二十度的天气,驻村工作队的队员不畏严寒去村民家中帮助村民检查线路,给村民家中带来光明;村里的老人生病了,驻村工作队员马上开车把老人送到乡里就医。韩佳颖亲眼看到这样的事情每天都在发生,越发的理解丈夫驻村的辛勤。韩佳颖决心回家后好好照顾家人,让丈夫安心工作,不为家里的事分心。今年春节对韩佳颖来说非常的有意义,也非常难忘!

[责任编辑: 闫小芳 ]

相关新闻: