新疆霍城县各驻村工作队念好“四字诀”开启新征程

  亚心网讯(通讯员 杨西华)霍城县各驻村工作队在认真学习落实自治区深化“访民情惠民生聚民心”驻村工作视频会议精神的同时,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,通过念好“学、严、实、活”四字诀,全面强化驻村工作队日常管理,有力促进驻村工作稳步推进。

  “学”字先行,筑牢思想基础

  各驻村工作队结合自治区、自治州“访民情惠民生聚民心”相关会议精神、县委十三届二次全委(扩大)会议精神及县“访民情惠民生聚民心”驻村工作办编写的《应知应会》有关学习材料,组织村干部、党员、“三老”人员、村民代表等采取多种形式学习宣传落实。县“访民情惠民生聚民心”驻村工作办为健全驻村干部学习长效机制,下发《关于印发霍城县“访民情惠民生聚民心”驻村工作队督学考学制度的通知》,成立4个督导组,根据会议精神和上级要求制定督导计划,对2016、2017驻村工作队学习会议精神情况进行全覆盖督查。重点检查工作队的学习计划、集中学习记录、个人学习笔记和心得体会,并随机抽问工作队队员应知应会掌握情况,督促改进学习。每个月,以4个督导片区为单位,由督导组组织“访民情惠民生聚民心”驻村工作队进行闭卷测试;每两个月,在全县“访民情惠民生聚民心”驻村工作例会或组织观摩会时,由县“访民情惠民生聚民心”驻村工作办公室集中组织工作队队长测试。

  “严”字当管,加强日常管理

  县委聚焦“访民情惠民生聚民心”驻村工作常态化要求,配齐配强县、乡驻村工作办力量,选调历年下派的优秀“访民情惠民生聚民心”驻村工作队干部提前到“访民情惠民生聚民心”办公室开展工作,熟悉情况、做好承接。县“访民情惠民生聚民心”驻村工作办抽调干部成立4个督导组,分片区开展督导检查。春节前后,督导组对2016年70个工作队、2017年55个工作队进行了4轮不定期全覆盖督导检查。对发现的问题及时通报批评,并限期跟踪整改。春节前后共下发督查通报3期,发现同类问题5个,提出整改要求6条,并进行了跟踪整改。通过有力、有效的检查督促、精心指导,在驻村工作中形成了一股强劲的推动力,让各驻村工作队把“严”字装进心中,落实在行动上。

  “实”字践行,深化宣传引导

  2017年各驻村工作队认真学习和借鉴前三批工作队在工作中形成的好经验、好做法,落实好县“访民情惠民生聚民心”驻村工作办公室安排的近期重点工作,在协助村(社区)开展常规工作的同时,继续深入群众家中宣传政策、了解民情民意,用实际行动落实好上级党委的各项决策部署。驻芦草沟镇牧业村工作队邀请州党委宣讲团成员、州党校马列教研室副主任、副教授贾柯亚•柯得尔木西来到霍城县芦草沟镇牧业村,给牧业村80余名农牧民上了一堂《党的惠民政策暖人心》的专题辅导讲座。讲座内容涵盖农牧民种植、养殖补贴政策、内地高校新疆籍学生资助等,赢得群众的好评。驻芦草沟镇长山梁子村工作队到村民家中走访,按照“八必问”“八必讲”的要求向村民了解生产生活状况,宣传富民惠民政策、美丽乡村建设等内容,同时,工作队还对个别住房安全隐患进行排查。工作队在走访过程中,做到认真聆听,仔细记录,汇总群众提出的意见及建议,协同村委会及时解决村民遇到的困难。

  “活”字当先,彰显结对帮扶

  春节前夕和春节期间,自治州、县各派出单位纷纷到下派干部所驻村(社区)慰问工作队,了解工作队队员学习、生活和工作开展情况,为他们送去慰问品、慰问金,并与工作队队员、村干部座谈,了解工作队队员的思想动态、家庭困难。各驻村工作队与派出单位共走访慰问“四老人员”336人次、慰问困难群众1016人次、慰问先进模范75人次,发放慰问金近10万元,送去米面油等慰问品26176公斤。共开展迎新春群众性文体活动83场次,开展“民族团结一家亲”联谊活动100多场次,走访慰问结对认亲户1056户、1354人,送去慰问金277500元,慰问物资价值33400元。清水河镇城南社区联合党支部邀请州文联书法家协会5名书法家免费为群众书写独具个性的春联400余幅。

[责任编辑: 闫小芳 ]

相关新闻: