新疆阿克苏市阔纳巴扎村妇女烫发换新颜

  亚心网讯 在2017年初春的阔纳巴扎村,你会随处看到摘了头巾、烫了头发、梳着漂亮发型并配以艳丽头饰的妇女们,这已经成为阔纳巴扎村一道靓丽的风景。如果是在三年前,对阿克苏市阿依库勒镇阔纳巴扎村的妇女群众来说,摘掉头巾在大庭广众面前抛头露面是件不可想象的事情。这种变化不是一朝一夕形成的,是三年集中整治和“访惠聚”工作成果的一个缩影。

  阿克苏市阿依库勒镇阔纳巴扎村有一座始建于1352年的麦吾兰清真寺,是一个有历史文化的村,也是一个宗教氛围比较浓厚的村,是一个集集中整治、基层组织软弱涣散和自治区级贫困村“三顶帽子”为一身的重点村。2016年自治区林业厅第三批集中整治及“访惠聚”工作队进驻阔纳巴扎村后,针对本村宗教氛围浓厚,特别是广大妇女群众由于受生产生活条件限制,思想落后保守、接触社会面窄、缺乏经济来源、家庭地位较低等实际情况,把妇女这一南疆农村的弱势群体作为思想教育的重点对象,引导农村妇女努力改变自己、走向社会、影响子女和家庭,承担起“半边天”的社会责任。

  一是利用妇女群众集中宣教、大喇叭、发放宣传单、召开座谈会、报告会、集体劳动等多种形式在妇女群众中开展“大宣讲”活动,宣传《婚姻法》、《妇女权益保护法》、《人口与计划生育法》、《未成年人保护法》和《反家庭暴力法》等涉及妇女儿童合法权益的法律法规,逐步引导妇女做学法尊法守法用法的合格公民。宣传党的民族宗教政策、非法宗教活动26条界定的具体内容等知识,宣传“三个离不开”和“四个认同”思想,教育引导广大妇女自觉抵制宗教极端思想和非法宗教活动,爱祖国、感恩党、听党话、跟党走。

  二是鼓励妇女走出家门,组织参加劳动技能培训,学厨艺、糕点制作和裁缝等技能,发挥妇女的聪明才智,实现创业就业,增收致富、摆脱贫困,共同撑起社会一片天。

  三是组织妇女群众开展“魅力风采.靓丽女性”活动,开展“好婆婆、好母亲、好媳妇”等评选活动,开展文体活动,丰富文化生活,用身边人、身边事教育引领群众实现小心愿、促进大转变,展现农村妇女的良好形象。

  从2016年10月,村民在每周一的升国旗仪式上就开始自发地摘帽、摘头巾。这些变化让驻村工作队成员看在眼里,记在心上。2017年春节前夕,由驻村工作队出资请来阿依库勒镇的理发师为阔纳巴扎村自愿烫发的42名妇女烫发做发型,使这些农村妇女摘掉了常年穿戴的头巾,追求现代生活方式,展现农村妇女风采。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: