新疆福海县:乌伦古湖周边村民冬季忙增收

    亚心网讯 (通讯员 杨晓东 康丽 沙拉力报道)这个冬天,福海县解特阿热勒镇的许多村民都没有闲着,他们除了在冬捕文化旅游活动上尝到了增收的甜头,还看到了乌伦古湖芦苇资源带来的经济效益。

    近日,笔者在乌伦古湖两处芦苇收割点看到,来自解特阿热勒镇的30多名村民正忙着收割芦苇、装车,他们中最长的已经持续在这里干了有1个多月的时间,收入在7000元以上。

    来自博孜塔勒村40多岁的吐尔森别克,每天10点左右他和同村的10名村民会来到芦苇采收点,打芦苇、将芦苇捆成捆、装车,然后运送到北屯市造纸厂里,这就是吐尔森别克和村民们半个多月时间里都在做的事情。解特阿热勒镇博孜塔勒村村民吐尔森别克说:“这里有500多亩芦苇,我们有20多个人在这里轮流进行收割,跟北屯市的收购商签订了协议,每公斤3毛2分钱,像这样一车可以卖到3500元左右,我们每个人每天可以挣到200元左右。”“以前我们每年冬天都没有什么事干,今年到湖边来割芦苇,拉芦苇,两台拖拉机我一天可以赚400到500元,当天就能领到工资,冬天闲着也是闲着,这样增加收入挺好,我计划把这些钱攒起来到了春耕的时候可以换一台大一点的拖拉机。”解特阿热勒镇博孜塔勒村村民达吾提别克说到。

    今年冬季像达吾提别克这样忙碌的村民,在解特阿热勒镇就有100多户,他们依托旅游资源、湖区资源实现了增收。

    据解特阿热勒镇副镇长巴合提别克介绍:“乌伦古湖周边的芦苇资源很丰富,冬季周边的村民五个、十个一组收割芦苇,联系北屯市造纸厂进行销售,每天这些村民的收入都在100到200元之间,今后我们也会多渠道探索,努力为农牧民增收创造更多的机会。”

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: