滞留印度54年老兵回乡:吃第一顿饭忘记咋用筷子

    1963年,24岁的王琪在中印边境执行任务时误入印度境内,被印方当做间谍抓捕,之后一直流落他乡,2月11日年近八旬的王琪抵达老家咸阳,阔别54年后终于重回故土。

    侄子称条件成熟王琪会把印度的老伴和女儿也接过来。

    54年过去了,让许多人都没有想到的是,80岁高龄的老兵王琪在回到家乡咸阳后仍在惦记他当年的军装。

    当年曾让侄子带布鞋和字典

    2月11日晚饭后,侄子王英军和家人去商场给叔叔王琪和家人买了一些换洗衣物。由于气候差异的关系,王琪全家在印度时穿的全是夏天的衣服,以及拖板鞋。中国驻印度大使馆在他临上飞机前给他和家人购置一些御寒的衣服,尽管如此,王琪回到陕西后还是一时无法适应。

    王英军的妻子告诉华商报记者,11晚新衣服买回来后,因为尺码不合适随后又做了更换。

    让所有人都没有想到的是,在试衣服时王琪突然问侄子和哥哥:“我当年的军装在哪里?”这个问题让在场的亲属都有些措手不及。

    为了满足叔叔的愿望,王家人连夜托亲友四处寻找以前的旧军装,但截止12日下午仍没有结果。

    王琪询问军装让侄子王英军想起了一个细节。2009年王英军和妻子第一次去印度看望叔叔,临行前他打电话问叔叔想要啥礼物。王琪叮咛他带两件东西,一个是农村妇女做的手工布鞋,另一个是一本新华字典。后来叔侄在印度见面后,王英军好奇地问叔叔,为什么让带这两样东西。王琪说自己当年就是穿着母亲做的布鞋去的部队,这些年在外一直很怀念穿布鞋的感觉。他说之所以让侄子带字典,是因为自己明显感觉这些年有些汉字已经开始健忘了。“叔叔说每当翻到字典,就会想起祖国、想起家乡”。

与亲人和昔日的战友、同学相见

    在哥哥提醒下

    记忆中找到亲戚信息

    老兵王琪回到陕西受到了亲人的热情迎接,11日下午和12日整天,不时有老家亲戚来酒店看望老人。对于每一位到来的亲戚,哥哥王致远等家人都要给他一一介绍,许多年轻一代的亲戚王琪实在想不起来,哥哥就帮他回忆说,这是某某亲戚的后代。每每这时,王琪老人都要回忆好半天,才能在哥哥的提醒下在记忆中找到一点点信息。

    侄子王英军告诉华商报记者,在2月11日之前,自己是叔叔这50多年来见到的第一位亲属。尽管如此,回到陕西后的叔叔就如同走进了一个陌生的环境,有好几次看着王英军都要想好半天,才能叫出来他的名字。

    据王致远老人介绍,回家后的王琪对父母辈和同辈许多人都记忆深刻,挨着问这些人如今的情况。每当听到有的人已经不在世时,他都要“哦”一声,然后半天不再说话。

王琪携儿女与家乡的亲人合影

    老人心情太激动

    连续三晚上都失眠

    王琪回国后,外界许多人都很关心老人今后的去向,以及他留在印

    度的妻子和女儿下一步怎么办。对于这个问题,侄子王英军说,老人短时间内会在陕西的,今后也一定会在这里养老。等条件成熟后,也会把留在印度的老伴和女儿也接过来。“至于接过来是长期还是短期居住,这都是以后的问题,”王英军解释说。

    12日,咸阳的一些老同学和战友也通过各种渠道表达想看望王琪的想法。对此,王家家属表示等老人适应这里的环境后,会逐一安排,满足这些老人的心愿。

    12日下午,记者在客房见到王琪时,也许是因为不时有亲戚来访的原因,脚穿一双黑布鞋的王琪尽管声音洪亮,但明显的满面倦容。他告诉华商报记者说,自从2月8日接到大使馆可以回家的消息后,由于心情太激动,连续三个晚上都失眠了。他说希望外界给自己一个适应家乡的机会,毕竟50多年没有在这里生活过了。他笑着说自己回来吃第一顿饭时,半天都想不起来如何用筷子。

    12日中午,许多媒体都表示希望能对王琪老人进行一次集体采访,或者希望家属能对媒体举行一个见面说明会,但由于王家亲属之间意见不统一,计划见面会最终也宣布取消。

[责任编辑: 实习生 赵启南 ]

相关新闻: