“互联网+”助推新疆税收信息化建设

    □亚心网记者陈冠锦

    随着税收征管改革力度的不断加大,税收信息化逐渐成为纳税人口中的热门词,它的发展涉及税收管理、征收、监控、服务等各领域。目前,我区国税系统多措并举,从征管、服务、电子化等多方面入手,运用“互联网+”思维,取得了令人瞩目的成绩。

    尤其是2016年1月“金税三期工程优化版应用系统”(以下简称“金税三期”)上线并平稳运行以来,我区国税系统国税依托“金税三期”大数据管理优势积极拓展功能应用,在征管质效、纳税服务、风险防控、税收治理能力以及信息化水平等方面取得了长足进步,为推动实现我区税收现代化打下了坚实基础。

    征管提质增效

    “以前办税,我们纳税人跑完国税局还要跑地税局,这是因为国地税信息不共享等原因,可如今工作起来轻松多了!”2月8日,乌鲁木齐市高新区国税局办税人员李梦洁告诉记者,现在税务部门都用“金税三期”系统,纳税人提供一次信息即可国地税共享。同时新系统对数据的收集、导入、分析功能都进行了整合,我们工作过程中的数据错误和工作量都减少了。

    据了解,金税三期工程优化版是全国统一的国地税征管软件版本,有着强大的信息共享功能,实现了国地税系统数据之间的互联互通,提升了税收数据的运用质量。它的使用带来了办税流程上的便利,电子档案的高效利用可以极大地减少纳税人以及办税人员的工作量。

    “金税三期”优化版将实名办税与电子档案系统集成到核心征管系统中,搭建起“三位一体”的统一工作平台,实现了办税人员信息和税收征管纸质档案电子化管理。该平台已于2016年10月在全区推广使用。

    “现在我们每天接待1000多名纳税人,大多是所得税类业务,这是用旧系统时不可想象的,‘金税三期’给征纳双方带来了实实在在的好处。”乌鲁木齐市高新区国税局局长韩文磊对记者说,“金税三期”工程优化版应用系统操作简单,涉税事项流程精简,平均为纳税人缩短办理时间3分20秒。

    服务更加贴心

    一提起现在的纳税服务,富斐然就来了劲头。作为哈密奥洁商贸有限责任公司的财务人员,常年和纳税业务打交道,对这几年纳税服务的改变可谓是看在眼里,乐在心里。

    “自从‘金税三期’上线之后,办税太方便了,足不出户就能在网上办理完大部分业务。比如:网上扣税、网上申报、二维码缴税等等。”富斐然如数家珍地告诉记者,即使网上没办法办理的业务,他也有快速办理、不用排队的妙招。

    “现在只要关注新疆国税12366的微信公众号,就能在信息公开中看到大厅排队取号的选项。在这里能看到全疆各地州以及县市的办税服务厅,里面不仅有办税服务厅的地址和电话号码,还能看到每个业务窗口的排队情况,甚至还能预约取号。”富斐然告诉记者。

    据了解,自治区国税局依托金税三期工程优化版建立起一个统一、规范、高效、便捷、全方位、多渠道的纳税服务体系,全疆近百万户各类纳税人既能享受网上办税、网上认证发票等服务,也可在疆内114个国税办税服务厅自由办理4大类、15个办税事项的涉税业务。

    除此之外,为进一步简化办税流程,方便纳税人办税,自治区国税局运用“互联网+”思维,推出“扫码缴税”和“扫码告知”服务。纳税人通过绑定银行卡,选择二维码缴税后,网上申报系统将自动根据纳税人识别号、税务机关代码、税票号生成二维码,纳税人只要通过手机扫描二维码,即可发起应缴税款查询并顺利支付,税款随之实时入库。

    监管更加到位

    除了在服务和“减负”方面的提升,金税三期优化版的上线改变了以往“人工审核”的把关模式,目前各项业务以电脑数据为依托系统自动检测监控,流程简化,达到了工作量减少而业务严密度增强的效果。

    “现在办理业务的流程都能在‘金税三期’里查到,谁再想钻执法的‘空子’可就没门了。”独山子国税局干部陈璐说,“‘金税三期’的全流程考核和监督执法模式,较过去更加透明、规范和公开,实现了由结果监督到过程监控的转变。”

    同时,自治区国税局充分发挥金税三期优化版的“互联网+税务大数据”集成优势,完善了以综合治税平台、信息化防控平台、企业所得税综合管理平台、综合性管理基础的风险防控数据模块建设,并通过跨领域、跨行业跟踪记录纳税人的投资、生产、分配和消费行为,通过整合、加工后,对不同纳税人群体进行“画像造影”,从而评估纳税人信用情况,使税务机关的风险管控更具针对性。

    一年来,自治区国税局乘坐“金税高铁”实现了追赶税收信息化建设的“加速度”,让纳税人和国税干部充分享受信息化带来的“红利”。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: