新疆和田小伙海南谈生意 海里救人壮举引热赞

新疆和田小伙海南谈生意 海里救人壮举引热赞

海面风浪大他全力托起落水人

    亚心网讯(记者 李萍 图/黄佑宝 提供)“我希望这个小伙子能早点脱离生命危险,我在海里托起他的时候能感觉到,他有很强的求生欲。”2月9日,正在海南海口忙碌的阿卜杜杰力力·艾拜告诉记者,他没料到,前一天下午自己一个不经意的救人举动,被人拍下来发到了朋友圈,赢得一片赞声,从2月8日晚间到9日,有十几家媒体打来电话采访他。

阿卜杜杰力力·艾拜背后是他救人的海域。

    目击者朋友圈里发消息大赞新疆救人勇士

    阿卜杜杰力力·艾拜的救人之举是在2月8日晚上通过社交网络传播开来的。

    第一位在朋友圈里发布救人消息的是目击了事情经过的黄佑宝。他告诉记者,2月8日下午4点多,在海南海口白沙门公园海域,他正在岸边为客户做咨询服务,突然有一群人匆忙跑向一处,一名男子正把一名落水者从海里往岸边拖,快到岸边的时候,围观的热心群众迅速上前,帮忙把落水者拖到沙滩上。落水者是个小伙子,看起来像是昏迷了,紧接着,医护人员和派出所民警纷纷赶来,经医护人员现场抢救,落水青年有了呼吸,随即被送往医院。

    黄佑宝说,看到眼前的一幕,他特别佩服救人者的勇气,那片水域是禁止游泳的,很凶险,一般人不敢下海救人。待救人者换好衣物坐在岸边休息的时候,黄佑宝走上前去。“他身材魁梧,但看起来累坏了,救人耗费了太多体力,他当时连说话都有气无力的,我递给他一瓶水,他连说了两遍‘谢谢’。”黄佑宝说,后来他了解到,救人者

    叫阿卜杜杰力力·艾拜,来自新疆和田。“今天在海南海口白沙门海边,来自新疆和田的一位维吾尔族兄弟救了一位落水青年,我们为他点赞,请各位接力。”2月8日下午,黄佑宝将这条微信图文并茂地发到朋友圈后,当晚就收获了100多个赞,并被广泛转发。

    看到一个求救手势他就冲进海里

 

落水青年被阿卜杜杰力力·艾拜救上岸。

    2月9日,记者联系到阿卜杜杰力力·艾拜时,他还在为被救青年的安危担忧。

    今年30岁的阿卜杜杰力力·艾拜来自新疆和田地区和田县,自幼在玉龙喀什河下游长大。提起救人,阿卜杜杰力力·艾拜说,这些天他在海口谈生意。2月8日下午大约4点,他在白沙门公园海边的沙滩上一边散步、一边打电话联系在海口的玉石生意。当时风浪很大,这时,他一抬头看到离他五六米远的地方,一名男青年很着急地向他招手,并用手指向一处海面,虽然他根本不认识那个人,但看那个人的表情都快急哭了,他明白一定是有人落水了,他赶紧脱掉衣裤、鞋子冲向那人指的一片水域。

    “虽然离岸边不远,但一游进去就能感觉到这里的海水不浅,海浪很大看不到人,我摸索着,终于摸到一个人,那个人一直在往下沉。”阿卜杜杰力力·艾拜说,他来不及多想,托起那个人拼命游,到岸边的时候特别吃力,好像用尽了全身所有的力气,他能感到那个人强烈的求生欲,直到救援人员赶来,他才松了口气,瘫倒在沙滩上。

    “救人是本能我没想那么多”

    “这是第一次下海救人,救人是本能,没想那么多,我根本不知道海水有多深,上岸后才有些后怕,不像家乡的河流那么熟悉,人救上来就好。”阿卜杜杰力力·艾拜说。

 

阿卜杜杰力力·艾拜救人后在休息。

    2月9日,被救青年贺时雨的表哥李佳武告诉记者,2月8日下午,他和表弟两人一起到白沙门海边游玩,表弟当时在海边踩水玩。事发时,一位和表弟一起玩水的游客突然大喊,有人掉海里了,李佳武才发现表弟不见了,他立刻意识到,是退潮的海水把表弟卷进了海里,由于当时风浪太大,他想跑到岸边求救又怕延误时间,便向岸边的人招手求救。

朋友圈截图 

    “我真的特别特别感激他,当时,我只是向他招招手,指了指,他就冲进海里去救我表弟了,没有他,我的表弟根本回不来”。

    截至2月9日16时,落水青年贺时雨仍处于昏迷状况,医院正在全力救治中,暂时还没有脱离生命危险。

[责任编辑: 王俊杰 ]

相关新闻: