拜城县牧民家36只羊被雪豹咬死 好友筹款帮其渡难关

    亚心网讯(文/记者 索子鸷 通讯员 陆立芳 艾买尔江·艾山 图/艾买尔江·艾山)近日,一只成年雪豹闯进牧民的羊圈咬死36只羊,由于吃得太饱被困羊圈。

2月9日,新疆晨报记者从拜城县铁热克镇了解到,这只贪吃的雪豹是在牧民居曼·达吾提家的羊圈发现的,当时羊圈里18只母羊和18只小羊羔全被咬死。

1月24日8时左右,27岁的居曼·达吾提去羊圈喂草,还没走到羊圈就听到“咩咩”的哀叫声,他走进羊圈,发现地上横七竖八躺着被咬死的羊,连不到两个月的小羊羔也被咬死了,羊圈里还卧着一只烟灰色身上带斑点的雪豹,见此情景,居曼·达吾提急得哭了起来。邻居努尔·阿西木闻讯赶来,拨打了当地派出所的电话。

拜城县森林派出所民警及时出警赶到现场,并通知了当地林业部门。

据民警麦尔旦介绍,居曼·达吾提家的羊圈是温室羊圈,上面盖着塑料膜,雪豹很可能是从上面跳进去的,雪豹咬死了18只母羊和18只小羊羔,最终因吃得太饱,没能跳出羊圈。在当地林业部门和民警的配合下,大家用绳网、木棍把雪豹驱赶到笼子里,送至救助站。随后,对雪豹的身体情况进行了检查,并放归大自然。

居曼·达吾提今年27岁,父母早早过世,一个人靠打工过日子。2016年他贷款购买25只母羊,当年12月份20只母羊产下了小羊。“本想把这些羊好好养两年,生活水平将会有所提高。没想到一夜之间竟然全部被咬死了,真是觉得生活没啥希望了。”居曼·达吾提说。

好友过勤学看到居曼·达吾提的遭遇后很难过,担心此事打击了居曼·达吾提脱贫致富的信心和决心,于是在朋友圈内自发为居曼·达吾提筹集了2210元,希望帮他渡过难关。

麦尔旦说,铁热克镇周边是山区,经常会有野生动物出没。民警经常讲解关于雪豹等野生动物的知识,当地牧民几乎都认识雪豹。今年当地已发生10起雪豹偷袭羊群的事件,但雪豹到羊圈吃羊还是第一次。

中科院新疆生态与地理研究所研究员马鸣说,近几年经常发生雪豹偷袭羊群的事情,雪豹之所以会偷吃羊是因为山上的野生动物越来越少。每年开春时,食物最匮乏,北山羊等野生动物因为过度放牧、疾病传播等原因,数量越来越少,雪豹才会下山觅食。新疆的雪豹数量比较稳定,有七八百只。

雪豹是国家一级保护动物,常在雪线附近和雪地上活动,主要进食岩羊、北山羊、盘羊等。

 

 

 

[责任编辑: 王俊杰 ]

相关新闻: