新疆托里:成立专业合作社助推新农村发展

亚心网讯(通讯员杜君 陈路蔓)托里县驻村工作队以培育壮大农民专业合作社为抓手,创新农牧业经营体系,推进农牧业现代化建设,促进农村经济发展及社会和谐稳定。截至目前,全县共注册登记各类农民专业合作社222户,其中种植业51户,养殖业162户,其他9户。

工作队在走访入户、政策宣传过程中及时收集群众待办事项,变“在家等”为“主动办”。当了解到村民想要成立一家合作社,改革生产经营模式,工商局“访惠聚”工作队在熟悉设立农民专业合作社的相应条件和主要流程后,深化全程代办工作,打通服务群众“最后一公里”,受到群众的集体点“赞”。多拉特乡拜格托别村支部记给我们算了这样一笔账:如果没有工作队帮着代办,村民不熟悉办理流程,不会写申请材料,两三个月也无法成立这个合作社,如今工作队主动作为,村民只需一周左右就可办完相关手续。

工作队对已成立的农民专业合作社进行跟踪服务,认真听取农民提出的意见和建议,及时联络相关部门派遣技术骨干现场培训指导,帮助农户分析解决在发展中遇到的难题。同时严密关注市场需求导向,帮助联络产销渠道,带动农民就业增收。供销社驻村工作队在“跟踪服务”中发现很多合作社因缺乏经营人才而影响了效益。为了改变这一局面,自2015年以来,工作队分期举办培训班,邀请国税局、地税局、工商局的人员讲授工商、税务等方面的知识,共培训合作经济组织负责人、财务人员、业务骨干达200余人次。种植、养殖、加工各个产业在技术辅导、农资供应、农牧产品和销售等方面取得了显著成效。

及时落实党的惠民政策,帮助村队富余劳动力就近就业,大力开展农民技能培训,用现代科学技术改造农牧业,即增强辐射带动力实现合作社赢利、农民脱贫增收,又促进农村经济发展及社会和谐稳定。在多拉特乡拜格托别驻村工作队的引导和帮助下,村民别迪力汗.卡尔木与同村的4位朋友成立托里县多拉特乡塔尔米种植农民专业合作社,由于塔尔米是新疆少数民族特需绿色食品,有项目资源优势和地理位置优势,合作社不断发展壮大,还接纳了22名同村待业人员就业,让他们有稳定的收入来源。截至目前,各乡镇共有农民专业合作社222户,共带动从业人员1385人。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: