阿布列林·阿不列孜荣获2016“感动中国”十大人物

阿布列林·阿不列孜荣获2016“感动中国”十大人物

31年里依法办案准确定性从不办亲情案从不办金钱案

    亚心网讯(记者 郭玲)8日,中央电视台举行“感动中国”2016年度人物颁奖典礼,哈密出了名的“黑脸包公”阿布列林·阿不列孜获评“感动中国”年度人物。接受主持人采访时,他说,今后会继承和弘扬焦裕禄精神,继续发挥自己的余热,为维护新疆社会稳定和长治久安、加强民族团结和祖国统一作出贡献。

    在颁奖典礼上,阿布列林第九个出场,一段威严的工作视频后,伴着新疆民族曲调,观众们的掌声热情而有节奏感。《感动中国》评选委员会给予阿布列林的颁奖词说:在细碎的时光中守望使命,以奋斗的精神拥抱生活,执法无私、立身有责,恪尽职守、勤勉为公,在这片土地上红柳凝聚水土,你滋润心灵。

    昨日20时,“感动中国2016年度人物颁奖典礼”在央视综合频道播出。新疆哈密市中级人民法院退休干部阿布列林·阿不列孜当选2016年度“感动中国”人物。

    当主持人问阿布列林回去后奖杯放哪里,他笑着说,放到一个好地方。工作31年来,阿布列林·阿不列孜经历了死亡的威胁、说情者的糖衣炮弹、亲戚们的怨恨,数十年如一日地恪守着他的职责,用生命去捍卫法律的尊严。他为何能有坚如磐石的意志?因为他心中有个榜样——焦裕禄,多年来阿布列林一直珍藏着49年前他在兰考时与焦裕禄家人的合影。

    67岁的阿布列林·阿不列孜,是哈密市中级人民法院的退休干部,退休后经常去哈密最大的社区做免费的法律咨询,帮素不相识的人们解决实际困难。他在哈密市检察院、法院工作了31年,办理了近千件案件,他在检察院批捕起诉的案件,件件是有罪判决(铁案);他在法院审判的一审案件和二审案件,没发生过一次改判、发回重审、提起再审,全部维持原判。他坚持依法公正廉洁办案,维护民族团结,曾被评为全国民族团结进步模范个人,被最高人民法院授予一等功。

    1966年2月,正在读高一的阿布列林在学校的阅报栏里看到穆青等人撰写的《县委书记的榜样——焦裕禄》,被焦裕禄高尚的品德和伟大的人格深深地折服。

    两年后,阿布列林来到兰考,亲眼目睹当年焦裕禄带领兰考人民治盐碱、战风沙、防风口、驱内涝给兰考带来的变化。他还找到焦裕禄的家,和焦裕禄的母亲、妻子及儿女照了一张合影。

    从兰考回来,阿布列林把这张合影挂在客厅最醒目的位置。他决心要努力做焦裕禄的好学生。

    把依法办案当做践行焦裕禄精神的阿布列林,公正执法,刚直不阿,一些不法之徒对阿布列林一直怀恨在心,并以各种形式报复。有身孕的妻子走在路上被扔石头,家里被报复者砸得一片狼藉,刚出狱的罪犯提着斧头来报仇……阿布列林毫不畏惧,依然践行曾经许下的诺言,维护法律尊严。

    31年里,阿布列林把依法办案、准确定性当做天职。1993年9月,哈密市检察院受理玉某某奸淫幼女案。法院一审以“被告人认罪态度好,积极赔偿被害人损失”为由,判处被告人有期徒刑8年。阿布列林在仔细审查这个案件后,认为量刑畸轻,应该罚当其罪,并以充分的事实和证据提出抗诉。法院二审认为,哈密市检察院抗诉有理,撤销一审判决,改判被告人有期徒刑10年,维护了法律的公正。

    31年里,阿布列林从不办亲情案。1990年,阿布列林表姐的儿子因涉嫌盗窃团伙案被拘留,案件移送检察院。表姐要阿布列林救救她的儿子。阿布列林耐心讲解法律,就是不接如何救她儿子的话茬,表姐见打亲情牌无用,气哼哼地走了。表姐的儿子被依法判处有期徒刑2年零6个月。从此,表姐多年没登阿布列林的家门。

    31年里,阿布列林从不办金钱案。2010年,阿布列林处理一起重大毒品案。一天,主犯的母亲来求情,被阿布列林拒绝。临走时,她悄悄将1000元钱塞进报纸里。阿布列林发现后立即上缴法院纪委,最终主犯被判无期徒刑。

    生活中,阿布列林面对着一些忿恨的眼光,对这些眼光,他很坦然:“我根本不会怕他们,我是按照法律规定来办案。”

【点击进入 亚心网专题】

扫一扫

维吾尔族老人与焦裕禄精神49年不了情

[责任编辑: 王俊杰 ]

相关新闻: