扎根藏区法院21年参办全院85%民事案件白玛央宗倾全力“四心”调解

  图为白玛央宗(右三)深入田间地头调查走访。资料图片

  【法治中国行·法官故事】

  人物档案

  白玛央宗,女,藏族,1976年出生,中共党员,1995进入西藏自治区昌都市芒康县人民法院,现任芒康法院副院长兼民庭庭长。被评为芒康县先进工作者、三八红旗手、优秀共产党员、优秀公务员,2013年至2015年分别荣获昌都地区优秀法官、全国法院办案能手、西藏自治区优秀法官称号。

  □法制网记者  李豪

  未见其面,《法制日报》记者首先见到这样一份评语:她在法院工作21年,以公心审理每一起案件,以诚心对待每一位当事人,以热心帮助需要帮助的当事人,以耐心消除当事人的思想顾虑,在人民群众心中树立起新时代女法官的良好形象。

  等候过程中,记者从她的同事们口中听到这样的评价:勤奋好学、肯钻研、业务能力强。

  2016年12月26日,记者在西藏自治区昌都市芒康县人民法院见到这位“四心”法官——芒康县法院副院长兼民庭庭长白玛央宗。匆匆赶来的她看起来多少有些疲惫。原来,她利用年假陪父亲到内地做了个手术,头一天晚上刚刚赶回来。

  “我今天是来销假的,明天就要去驻村了。”记者从外表娴静的白玛央宗的眼神中感觉到,尽管接下来的工作并不轻松,但她饱含着热情和信心。

  办疑难案+“充电”=业务过硬

  一边与记者谈话,白玛央宗一边收拾整理法律书籍和文件,为一年的驻村工作做最后的准备。

  她说:“做好驻村工作之外,我还要充分发挥法官的优势,向村民宣传法律知识,做好矛盾纠纷化解工作。”

  “有必要带这么多法律书籍吗?”记者指着白玛央宗刚刚装好的一箱子书问。

  她随手拿起两本书,轻轻拍了拍答道:“驻村一年,是难得的加强法律知识学习的机会,作为一名法官,如果业务水平不过硬,很难胜任这项工作。”

  据了解,1995年到芒康法院工作以来,白玛央宗通过自学考试,先后取得法律大专和本科文凭,逐渐成长为办案骨干。2015年,芒康法院全年承办民事案件98件,审结82件,白玛央宗参与办理85%以上的案件,其中不乏疑难复杂案件。

  2015年4月,一起建设工程施工合同纠纷案被昌都市中级人民法院裁定发回芒康法院重审。

  经审理查明,秦某与荣慧工程公司签订桩基施工合同,合同约定由秦某负责完成248根钻孔桩基工程,但因故该工程未能按期完成。截至停工前,秦某已完成199根且经验收合格,但荣慧公司拒绝支付已完工部分剩余工程款。

  白玛央宗介绍说,由于原告秦某没有施工资质,案件审理的焦点主要集中在原被告双方签订的建筑施工合同是否有效、秦某作为原告是否适格、是否存在违约责任等。由于案情重大,白玛央宗决定担任审判长审理此案。

  一遍遍调查事实,核实证据,深入建筑工地调查取证,向建筑行业业内人士了解行业规则,白玛央宗最终厘清了案件事实和应当适用的法律。

  她说:“庭审过程中,法庭进行了连续调解,发现被告并无调解诚意,单纯为了不付钱故意拖延案件审理。”合议庭当机立断,在查清事实的基础上做出原告胜诉的判决,有力保护了当事人的合法权利,维护了法律的尊严。

  “四心”+调判结合=彻底解纷

  芒康法院有关负责人告诉记者,调解贯穿于白玛央宗所办每起案件的始终,特别是离婚案件,她总是注重了解双方当事人的性格特点,稳定他们的情绪,营造调解氛围,不放过任何一个调解时机。

  白玛央宗说:“无论是诉讼离婚还是协议离婚,都不应盲目下判,调解优先、调判结合才能不留隐患,更彻底地解决问题。法官多动动脑筋、想想办法,问题总会解决的。”

  在藏区,大多数老百姓都是包办完婚,而且不领结婚证。芒康县纳西乡加达村村民扎西和妻子拥某就是这样的情况,二人经父母包办举行婚礼成家,因双方性格差异较大,离婚官司打到法院,经过芒康法院调解,二人同意和解。

  但是数月后,扎西再次起诉要求离婚。芒康法院向拥某送达诉讼文书时,拥某情绪激动,声称如果扎西坚持分家自己就跳江自尽。

  考虑到被告情绪失控,白玛央宗没有急于开庭,而是将案件审理延至法定审限的最后一个月,给予被告充分的心理平复时间。

  在此期间,白玛央宗通过不断走访调查发现,两人的感情确已破裂,但不知道女方为何不愿意离婚。

  一定要找到原因。白玛央宗再次赴加达村找拥某谈心,终于发现,原来是扎西在外出务工期间有了外遇,致使家庭关系恶化,拥某不愿离婚赌的就是一口气。

  由于拥某没有证据,扎西矢口否认外遇一事。白玛央宗经过多方调查,详细了解到第三者的情况,经她批评教育,扎西不得不承认外遇事实,表示愿意承担责任。

  2016年10月,在白玛央宗的主持下,经加达村村委会和双方亲属共同努力,案件成功调解,双方达成分家协议。调解完毕后,白玛央宗到当事人家中帮他们进行全面析产,再次从法理到情理耐心细致地劝导。

  半天的采访记者发现,所见所闻无不印证一个事实——“四心”法官名不虚传。

[责任编辑: 闫小芳 ]

相关新闻: