代表委员风采|李瑞琴委员:“用三代人做一个品牌葡萄酒”

    □亚心网记者任江

    自治区政协委员李瑞琴本不是一个健谈的人,但一说起葡萄酒产业,她的话头就刹不住了。

    在自治区两会上,很容易就能认出李瑞琴——总是一身简洁干练的套装,67岁的她透着干脆利落的气质。为葡萄酒产业大声疾呼,这是巴州工商联(商会)副会长、新疆乡都酒业有限公司董事长、自治区女企业家协会副会长李瑞琴当自治区政协委员5年来,始终在做的一件事,从葡萄酒品牌建设,到呼吁有关部门打击假冒伪劣葡萄酒,参加自治区两会5年,她就呼吁了5年。“今年,我又提出,将葡萄纳入新疆重点农作物范畴,采取相关倾斜政策进行大力扶持。”她说。

    事实上,李瑞琴早已不是为乡都葡萄酒的发展在呼吁了,“新疆的葡萄酒产业已经进入了大发展的时期,作为政协委员,我要为新疆的葡萄酒产业发声。”她坦言。

    李瑞琴是在为新疆葡萄酒产业呼吁,她的背后是新疆50多家葡萄酒企业、20多万亩种植基地以及每年8万多吨葡萄酒。20年前,带着一家人在焉耆的戈壁荒滩上开始种植葡萄,她深知发展葡萄酒产业的酸甜苦辣。“我一直在说,要用三代人来做一个中国品牌的葡萄酒——我这代人种葡萄,第二代做葡萄酒,第三代打造葡萄酒品牌。”她说。

    如今,乡都葡萄酒早已声名远扬。然而,李瑞琴并不认为三代人奋斗的目标已经实现了,她的目标更远大——要做中国的拉菲。而且,她现在为新疆葡萄酒产业的崛起投入了更多精力,她觉得,这是作为自治区政协委员的职责所在。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: