代表委员风采|买买提吐尔逊·马木提:借“一带一路”让蔬菜“走出去

    □亚心网记者张丽霞

    去年,莎车县沙依迪亚农资有限公司创造了企业发展中的一个新纪录——首次将农民种的蔬菜卖到了国外,开了莎车县自主出口蔬菜的先河。

    1月11日,自治区人大代表、莎车县沙依迪亚农资有限公司经理买买提吐尔逊·马木提说,这在莎车县是一个特别让人羡慕的事情。

    莎车县是农业大县,主要生产农产品,去年,莎车县沙依迪亚农资有限公司旗下的一个合作社分3批,将96吨蔬菜卖到了迪拜、哈萨克斯坦等地,合作社里30户农民当年收益7.6万元。

    “这是我们第一次把自己的产品卖往国外,相信以后,我们的路会越走越宽。”买买提吐尔逊说,莎车县是我国最大的巴旦木种植区,今年,他除了卖更多的蔬菜外,还想把巴旦木好好包装一下,也一同送到更多国外家庭的餐桌上。

    买买提吐尔逊是地道的莎车县人,2005年,从莎车县供销社买断工龄后,他成立了莎车县沙依迪亚农资有限公司,先后成功注册3个合作社,纳入170户农民。这些年,他带领合作社的农民,统一买农资、种蔬菜,统一管理、销售,实现利润共享,风险共担,正一步步创建着自己的品牌。

    “借助国家‘一带一路’战略,政府给我们修了路,又给了很多好政策,现在,农民只要肯吃苦,就一定能受益。”买买提吐尔逊说。

    尽管,买买提吐尔逊并不知道“一带一路”如何谋篇布局,也不清楚喀什在丝绸之路经济带中的战略地位,但毋庸置疑的是,他知道借“一带一路”战略,可将农产品做成更精的商品,销往更多更远的地方。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: