提案议案传真|吐鲁番市代表团建议:加快乌吐机场铁路联通

    □亚心网记者王兴瑞

    1月10日,在自治区十二届人大五次会议上,吐鲁番市代表团建议,加快实施乌鲁木齐地窝堡国际机场与吐鲁番机场之间的铁路联通,打通“最后一公里”,真正实现乌吐空铁联运一体化,将更好地助力乌鲁木齐地窝堡国际机场与吐鲁番机场“一市两场”的发展。

    吐鲁番市代表团认为,目前,乌吐机场一体化运营正在积极推进,两场之间已形成了公路直达、公路—高铁、地铁—高铁(规划)等多种交通组合方式,但考虑运行速度、换乘及候车安检等因素下的综合出行时间,上述组合方式都无法实现两场间的快速、可靠联络,因此,高铁直达国际机场是乌鲁木齐地窝堡国际机场与吐鲁番机场“一市两场”运作的关键要素。

    为此,吐鲁番市代表团建议尽快启动乌鲁木齐地窝堡国际机场与乌鲁木齐高铁站的铁路联络工程,一是加快乌鲁木齐机场与吐鲁番机场之间高铁“最后一公里”的联通,研究确定机场、铁路连接的相关技术方案;二是先期启动乌奎城际铁路乌鲁木齐高铁站至机场段建设,争取2017年—2018年建成投入使用,真正抢抓好“一带一路”迎来的重大发展机遇。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: