提案议案传真|侯汉敏委员建议:促进家庭教育上台阶使家长“学有渠道”

    □亚心网记者帕热扎提

    “家庭是人出生后接受教育的第一课堂、第一环境,其影响持续一生。从我们深入调研的问卷调查来看,家长们都有很强的科学育儿愿望,但在获取相关内容的平台、渠道上条件有限。新疆的家庭教育工作需要从顶层设计、主体责任、家庭教育指导等方面入手,全面系统健全起来。”1月10日,在自治区政协十一届五次会议上,自治区政协委员、自治区妇联党组书记侯汉敏作的大会发言,引来一片掌声。

    侯汉敏说,国家9部委近期出台的“十三五”家庭教育规划已将推动家庭教育立法列入其中,建议在自治区政府已出台的《关于加强父母对未成年子女家庭教育的指导意见》的基础上,推动出台《新疆家庭教育促进条例》,进一步明确家长在家庭教育中的责任。立足家庭广泛开展“寻找最美家庭”活动,开展“文明家庭”“五好家庭”“学习家庭”“绿色家庭”等各类特色家庭创建活动,开展传家训、立家规、扬家风的活动,在家庭中弘扬中华优秀传统文化,引导广大家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家。进一步利用电视、广播等传统媒体设立家庭教育专栏,探索“互联网+”家庭教育服务网络,建立网络家长学校,拓展微博、微信和手机客户端等新媒体服务平台,使广大家长“学有渠道”,提升家庭教育专业化指导水平。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: