聚焦自治区两会|代表委员心系结对“亲戚”

    编者按 自治区两会期间,因为天山南北如火如荼开展的“民族团结一家亲”结对认亲活动,代表委员在开好自治区两会的同时,也牵挂着结对的“亲戚”,在会议间隙为“亲戚”传达两会好声音。代表委员与不同民族“亲戚”的亲情互动,使得自治区两会呈现出一种别样的温情。请看亚心网记者从自治区两会现场发回的一组报道。

    自治区人大代表潘宗林:

    把两会的惠民政策告诉“亲戚”

    □亚心网记者任华

    “今年的政府工作报告里有很多惠民政策,非常令人振奋,我要把这些好消息第一时间告诉我的‘大哥’!”1月9日,自治区人大代表、尼勒克县人民医院院长潘宗林兴奋地说。

    潘宗林的“大哥”加那斯别克·恰别是尼勒克县克令乡沙拉尕什村哈萨克族牧民,在自治区开展的“民族团结一家亲”活动中两人结为“亲戚”。

    加那斯别克曾经过着居无定所的游牧生活,这些年,自治区的各类惠民政策让他家的生活发生了翻天覆地的变化,安居富民房让他有了自己的住房,精准扶贫让他家摆脱了贫困,他家还享受到退耕还林补助金……

    潘宗林懂一些哈萨克语,加那斯别克懂一些汉语,两人交流基本无障碍。结为“亲戚”后,两人经常坐在一起谈论时事政治和党的各项惠民政策,谈这些年生活的巨大变化,谈对党和政府的感恩之情……短短两个月,两人已经建立起亲兄弟般的情谊。

    元旦前,潘宗林带上米面油去看望“大哥”。“大哥”刚刚在全民健康体检工程中查出患有腰椎间盘突出。“‘大哥’,你到我们医院来看病,我帮你安排。”潘宗林热情相邀。

    元旦过后,加那斯别克就住进了尼勒克县人民医院。潘宗林正在出差,但通过电话安排人尽快为加那斯别克进行治疗,并经常打电话询问他的康复情况。

    在潘宗林赴乌鲁木齐参加自治区两会之前,加那斯别克出院了,他给潘宗林打来电话说:“困扰我多少年的病治好了,现在我浑身轻松。治病也没花多少钱,新农合给我报销了90%,国家的政策简直太好了,让我心里有说不出的感激!”

    在得知潘宗林要参加自治区两会后,加那斯别克激动地说:“现在,自治区各种惠民政策让我们过上了好生活,你到了两会上,一定要给大家讲一讲现在农村发生的翻天覆地的变化,也把我们农牧民对党和政府的感恩之情传达到两会上。”

    加那斯别克还郑重地对潘宗林说:“你开完会回来后,一定要到我的房子里坐一坐,给我说说两会上的好消息,我是村里的老党员,要把这些好消息早早地告诉周围的人!”

    1月9日上午,拿到政府工作报告后,潘宗林最关注的就是自治区的惠民工程,他用笔在很多内容下画了线。“我最关注的是医疗惠民和15年免费教育方面的内容,我相信这也是我‘大哥’最关注的,相信这些好消息会让他更开心。”他说。

    自治区人大代表阿不都艾尼·麦麦提:

    带头致富时还要带头认亲

    □亚心网记者石速

    如果不是结认的“亲戚”“汉族妈妈”王梅玲耳朵背,这几天,正在参加自治区两会的自治区人大代表阿不都艾尼·麦麦提一定会给她打电话,问她什么时候从内地回来,想和她聊聊在自治区两会上的收获。

    不过,1月10日,他给公司的几位管理人员打电话了:“政府工作报告又一次提到了深入开展‘民族团结一家亲’活动,我带头结对认亲,你们也要结‘亲戚’,公司员工都有不同民族的‘亲戚’,那该是多么和谐的一个家庭啊!”

    阿不都艾尼·麦麦提创办的阿克苏市热瓦商贸有限公司,在阿克苏市有6家连锁超市,在200余名员工中,除了7名汉族,其他全是少数民族。自治区召开“民族团结一家亲”活动动员大会之后,作为民营企业家、致富带头人的阿不都艾尼·麦麦提,来到阿克苏市新城街道办事处阿苏克社区居委会,提出要和汉族困难居民结对认亲,社区干部遂向阿不都艾尼·麦麦提推荐了家庭较为困难的王梅玲老人。

    在阿苏克社区的结对认亲仪式上,阿不都艾尼·麦麦提搀着72岁的王梅玲老人坐下唠家常。阿不都艾尼·麦麦提从小就有很多要好的汉族同学,大学是在内地上的,汉语沟通没问题。然而,王梅玲老人因年龄大听力急剧下降,需要凑近耳朵大声说话才能听到,交流起来十分困难。他从社区干部口中得知,王梅玲老人丈夫去世较早,女儿在几年前出车祸去世,她和幼小的外孙女相依为命。

    每次看望王梅玲老人,阿不都艾尼·麦麦提都要带一些生活用品,问老人有什么困难。王梅玲老人感动地对邻居说,阿不都艾尼·麦麦提是她的维吾尔族儿子。

    1月3日,阿不都艾尼·麦麦提再一次看望王梅玲老人时,得知她要和刚放寒假的外孙女回老家一趟,这时,他也想告诉这位“汉族妈妈”,他是自治区人大代表,过几天要到乌鲁木齐参加自治区两会,但老人听不清他说话,他想大声重复几遍,刚好公司来了电话,请他回去处理一件事情。

    在结对认亲中,阿不都艾尼·麦麦提认为不仅要带好头,还要能者多劳,他初步打算结认3户汉族困难户。阿苏克社区又给他推荐了一位50多岁的汉族残疾人,在参加自治区两会之前,他匆匆和这位汉族大哥见了一面,还没来得及完全了解情况,但他已经把这位汉族大哥放到心里了。“我回去后要去看望他,根据他的身体情况,在公司里给他安排一份工作,解决他的生活困难。”阿不都艾尼·麦麦提对记者说。

    回去后,阿不都艾尼·麦麦提还有一个打算,公司里不少员工来自农村,他们中有些家庭和汉族干部结了“亲戚”,春节前,邀请上自己结认的“亲戚”和员工结认的“亲戚”举办一次联欢会,一定会加快促进全公司员工结对认亲。

    自治区政协委员艾比布拉·阿不都沙拉木:

    加强民族团结重在交心

    □亚心网记者帕热扎提

    “这次参加自治区政协十一届五次会议,我还有一个重要任务,那就是要把我所驻的村——疏附县托克扎克镇肖尔古孜村村民的真挚问候,带给他们在‘民族团结一家亲’活动中结对认的乌鲁木齐的‘亲戚’。”1月10日,自治区政协委员,自治区党委党校校务委员、副校长,自治区行政学院副院长艾比布拉·阿不都沙拉木说。2016年2月25日,作为“访惠聚”驻村工作队领队,艾比布拉·阿不都沙拉木带着7个工作队、49名干部来到疏附县托克扎克镇驻村,他驻的村庄是肖尔古孜村。

    得知他要参加自治区政协十一届五次会议后,几位村民找到艾比布拉·阿不都沙拉木,委托他给在“民族团结一家亲”活动中结对认的乌鲁木齐“亲戚”带去真挚的问候。来乌鲁木齐开自治区两会,艾比布拉·阿不都沙拉木把村民的问候一一带给了他们的“亲戚”。

    艾比布拉·阿不都沙拉木说:“政府工作报告中提到,民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。‘民族团结一家亲’结对认亲活动,就是心与心的交往。”

    艾比布拉·阿不都沙拉木说,加强民族团结,改善民族关系,首先就要交往,有了交往,才能够交流。有了交流,才能互相了解对方的风俗文化、生活习惯。有了了解,才能进一步理解各民族的历史文化,有了理解,才能尊重,才能包容。有了尊重,才能团结,有了团结,才能够交融,从而真正做到交心。这样我们整个社会才能和谐稳定,才能有更好的发展,这就形成一个良性循环。

    在近一年的驻村生活中,艾比布拉·阿不都沙拉木进一步体会到了“民族团结一家亲”结对认亲活动的重要意义。

    去年11月,自治区党委党校、自治区行政学院的26名处级以上党员干部和16名驻村干部,与肖尔古孜村的村民结对认亲,艾比布拉·阿不都沙拉木也有了自己的“亲戚”——67岁的老党员麦麦提艾力·麦麦提,在与“亲戚”的交往中,艾比布拉·阿不都沙拉木更深刻感受到民族团结重在人与人之间的交往交心,心近了,感情也随之加深。

    1月12日上午自治区政协十一届五次会议闭幕后,艾比布拉·阿不都沙拉木将赶回村里,完成驻村的最后工作。

    “1月17日,我要跟村民一起,再举行一次升国旗仪式,我要把这次两会的精神传达给村民们,同时,把他们的乌鲁木齐的‘亲戚’的问候回复给他们。”艾比布拉·阿不都沙拉木说。

    短评

    以实际行动巩固发展民族团结

    □亚心网记者于兮

    自治区两会召开之际,一位位人大代表和政协委员围绕加强民族团结畅所欲言,同时

    又抽空与结对认亲户加强互动,传达两会好声音。这些鲜活的事例表明,代表和委员正以大局意识、责任意识,全力为自治区“民族团结一家亲”活动添彩,努力把维护民族团结落实到实际行动中,落实到具体工作中,这样的落实越多,新疆民族团结之花就会开得越艳。

    自治区两会是观察新疆政治经济走向的风向标,也是集中展现代表委员履行职责参政议政风采的重要窗口。代表委员充分发挥优势和作用,大力向“亲戚”及时宣传党和政府关于新疆经济社会发展、改善民生的一系列政策措施,大力宣传当前我区经济社会又好又快发展的大好形势和美好前景,其实就是积极协助党委、政府做好化解矛盾、理顺情绪、排忧解难的工作。代表委员向“亲戚”讲述两会好故事,两会精神就会从会议现场走进寻常百姓家。

    “家是一个家,稳定靠大家。”社会稳定,首先是人心稳定。数月来,在天山南北的广袤大地上,一场场结对认亲活动正如火如荼地开展,这是全区各族干部职工用实实在在的行动、用真情和汗水贯彻落实“民族团结一家亲”活动,让民族团结的种子深植新疆大地,让新疆社会稳定的根基愈发牢固。

    自治区第九次党代会提出,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,巩固发展民族团结。要从全面贯彻党的民族政策、大胆培养使用少数民族干部、深入开展民族团结宣传教育、广泛开展民族团结进步创建活动、促进各民族交往交流交融、严厉打击民族分裂活动六大方面,巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系。这些都要求各族党员干部要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想认识统一到中央和自治区维护新疆稳定的决策部署上来,充分认识维护新疆稳定的极端重要性,把维护团结稳定作为一项重要紧迫的政治任务,从实际做起,积极为维护团结稳定大局贡献力量。

    今年是党的十九大召开之年,是贯彻新发展理念、推动供给侧结构性改革的深化之年,也是实施“十三五”规划、贯彻落实自治区第九次党代会精神、打赢脱贫攻坚战、推进全面建成小康社会的重要一年。在这充满挑战、充满希望的一年里,各民族群众应以维护民族团结为共同的责任,以保持社会稳定为共同的任务,从自身做起,从点滴做起,在自己的本职工作岗位上、在与其他民族同志的接触中,多说有利于民族团结、有利于社会稳定的话,多做有利于民族团结、有利于社会稳定的事。只要人人以实际行动巩固发展民族团结,争做民族团结的模范,个个争当维护社会稳定的先锋,新疆民族团结、社会稳定工作就能提高到一个新水平。

    ▲2016年12月31日,潘宗林(左二)看望“大哥”加那斯别克·恰别(左一),两人像亲兄弟一样聊得很开心。潘宗林供图

    ?2016年12月5日,阿不都艾尼·麦麦提(左二)和“汉族妈妈”王梅玲(左一)在一起。

    阿不都艾尼·麦麦提供图

    ▲2016年11月3日,在疏附县托克扎克镇肖尔古孜村,艾比布拉·阿不都沙拉木(左)看望“亲戚”麦麦提艾力·麦麦提。艾比布拉·阿不都沙拉木供

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: