自治区高级人民法院工作报告:用两到三年基本解决案件执行难

    亚心网讯(首席记者曹华)去年,我区全区法院共受理各类案件522170件,同比上升20.1%。今后各级法院将加大案件执行力度,用两到3年时间基本解决执行难。

    1月11日上午,在自治区十二届人大五次会议第二次全体会议上,自治区高级人民法院院长木太力甫·吾布力代表自治区高级人民法院向大会报告工作,接受代表的审议。

    木太力甫·吾布力说,一年来,全区法院共受理各类案件522170件,同比上升20.1%;办结457560件,同比上升18.6%。

    全区法院巩固和深化立案登记制改革,积极推进网上立案,杜绝有案不立、有诉不理、拖延立案等现象,立案难问题得到解决。

    全力推进基本解决执行难攻坚战。将42865个单位和个人纳入全国法院失信被执行人信息系统,通过限制高消费、出境和参与政府招投标,促使被执行人主动履行。从严惩处规避、抗拒执行行为,罚款拘留1674人次,依法追究34名被执行人刑事责任。

    全面深化司法改革。全区法院顺利完成首批3421名员额法官遴选工作。探索新型审判团队办案模式,明确独任法官和合议庭的审判职责。

    木太力甫·吾布力说,2017年,全区各级法院将牢牢把握司法为民公正司法工作主线,全面加强审判执行工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加大案件执行力度,用两到3年时间基本解决执行难,维护当事人的合法权益。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: