聚焦自治区两会|政协委员李建宏连续15年建言新疆大力发展冰雪游

    连续15年建言新疆大力发展冰雪游

   这位委员有点执着:绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山

    亚心网讯(首席记者刘书成)今年,自治区政协委员、自治区工商联副主席、新疆宏景投资有限责任公司董事长李建宏提的建议还是与新疆冰雪产业有关。这是他连续第15年在自治区两会上提出新疆大力发展冰雪游的建议了。

    从2003年李建宏参加自治区十届人大一次会议开始,到今年的自治区政协十一届五次会议,在这15年作为人大代表、政协委员的履职过程中,李建宏始终坚持一件事:那就是让新疆冰雪游火起来,加快新疆冰雪产业发展,补齐冬季旅游短板,把冰雪资源优质丰富的新疆打造成高品质的冬季冰雪旅游目的地。

   滑雪发烧友热衷推广冰雪运动

    进入冬季,距离乌市38公里的新疆5S级滑雪场——丝绸之路国际滑雪场成为各地雪友们的欢乐场:在银装素裹的世界里,在蓝天白云的映衬下,头戴鲜艳滑雪帽,手持雪杖,足踏滑雪板的滑雪爱好者们在雪地上驰骋如飞。

    去年10月29日,丝绸之路国际滑雪场成为国内首个开业的滑雪场,憋了大半年的滑雪发烧友们从全国20多个省份赶来体验“全国首滑”。

    李建宏就是其中一位滑雪发烧友。进入雪季以来,晒滑雪场的各类新鲜装备、设备成为李建宏朋友圈的主基调。

    1984年冬,正在北京上大学的李建宏偶然参加了哈尔滨第一届冰雪节,没有想到33年后,自己会成为一名坚定的冰雪运动推广者。

    让李建宏热衷于推广冰雪运动的主要缘于他的亲身经历。

    2002年底,李建宏第一次穿上雪板滑雪;2003年12月20日,在乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村丝绸之路滑雪场开业第一天,李建宏作为创办人连滑了40天。

    热衷滑雪以及极限运动15年来,李建宏的皮肤晒黑了,但身材变苗条了。

    “滑雪不但对身体好,还能减肥。”李建宏说,他因滑雪一把减肥8公斤,还因为滑雪常年居住在南山,治好了困扰自己多年的鼻炎。

    体验到滑雪好处的他,开始积极宣传滑雪的好处。

    在李建宏的现身说法下,他家上至85岁的父亲,下至几岁的孩子,个个热衷滑雪运动。

    “新疆冰雪游从无到有,产业不断发展壮大,实现让白雪变白银、冷资源变热经济,李建宏起到了‘领头羊’、‘带头雁’的作用。”自治区人民政府参事池重庆这样评价。

    池重庆曾担任多年自治区旅游局党组书记,可以说见证了李建宏15年来一步步倡议新疆冰雪旅游产业发展的过程。

    池重庆说,在得知国内其他城市正在申办冬运会后,李建宏就曾在政协会议上提出新疆要积极申办承接冬运会的提案,当时经政协转交后,体育部门很快进行了处理。

    后来,新疆成功申请并举办了“十三冬”。

    “十三冬”的举办给新疆留下了宝贵的场馆资源,包括新疆冰上运动中心、丝绸之路滑雪场、天山天池滑雪场等一批世界级的高规格竞赛场馆,也将吸引更多国内外滑雪发烧友来新疆滑雪。

    新疆不妨建个冰雪产业基金

    “绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”,这句话,李建宏时常挂在嘴边。

    新疆的冬季时间长达半年,阿勒泰地区还被国际上公认为是人类滑雪的起源地,新疆发展冰雪运动拥有着得天独厚的优势。

    优越的自然条件、地理位置,辅以诸多天然优势使得新疆逐渐成为各地冰雪运动爱好者的首选之地,尤其在近几年,新疆通过冰雪风情节、“十三冬”等活动,整合新疆冰雪旅游资源,推广新疆体育旅游与休闲娱乐项目,吸引了众多国内外游客与滑雪者参与。

    当然,新疆冰雪产业发展不乏“政策利好”。2014年,国务院将体育产业列为六大消费增长热点之一。2015年,自治区出台了《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,提出以新疆承办“十三冬”为契机,引导社会力量不断完善冰雪运动场地设施,到2025年,形成以新疆冰上运动中心为核心的冰上运动产业园;形成以乌鲁木齐南山、天山天池、阿勒泰将军山、伊犁新源等为重点的一批雪上运动产业园。

    随着2020年北京冬奥会的临近,李建宏更希望可以借此东风,开启新疆冰雪产业的黄金时代。

    目前,走在冰雪运动发展前列的吉林省,为了加速发展吉林地区的冰雪运动产业,已在去年成立了首期100亿元的冰雪体育旅游产业基金。

    “新疆作为西北地区冰雪资源最丰富的区域,亦需要通过政府指引、社会资本参与的方式发展冰雪产业。”李建宏建议参考吉林的模式,设立冰雪产业基金,推动单一的滑雪旅游向综合性休闲度假产品体系升级,突出冰雪休闲度假为主打产品,做精冰雪与温泉养生产品,强化冰雪观光产品,推进冰雪民俗与历史文化融合产品,推动新疆疆冰雪运动的产业优化升级,最终带动新疆全域旅游资源的整合发展。

    九三学社新疆区委会也建议,自治区尽快制定出台关于促进冰雪产业发展的实施意见,将支持冰雪产业发展列入自治区重要发展规划。制定优惠政策,设立专项资金,通过税收减免、财政补贴等方式,扶持引导企业和其他社会力量投资冰雪产业,为促进新疆冰雪产业发展创造良好的环境;学习发达省区先进经验,依托对口援疆、友好城市等资源,共同推动冰雪产业发展的合力;强化冰雪产业优势集聚,打造集民风民俗、休闲度假、住宿餐饮、健身疗养于一体的冰雪产业链;继续放大阿勒泰“人类滑雪起源地”等冰雪品牌优势,提高冰雪产业的项目承接能力和消费市场体量,促进冰雪关联产业融合发展,把新疆打造成高品质冬季冰雪旅游目的地。

    九三学社新疆区委会认为,虽然作为冰雪旅游的后发省区,新疆的冰雪旅游已逐步得到国内外旅游市场的认可。但是与旅游大省相比,新疆冬季旅游还存在不小差距,在全区旅游产业中所占比重明显偏少。如何发挥冰雪资源优势补齐冬季旅游短板,真正从“冷资源”变为热产业,既是推动旅游产业供给侧改革的需要,也是培育新的经济增长点、增强发展后劲的迫切要求。

    据《中国区域旅游发展年度报告2016》统计,2015年国内旅游收入增长率最高的是新疆,为58.99%。尤其凭借新疆丰富独特的冰雪旅游资源,新疆冬季旅游发展迅速,新疆冬季旅游人数从2006年的90余万人次发展到2000万人次以上。

 

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: