-18.1℃ 乌鲁木齐市昨迎入冬最冷一天

    冷空气蓄谋已久一夜间进入速冻模式

    -18.1℃乌市昨迎入冬最冷一天

     亚心网讯(记者 刘昕)昨天一早乌鲁木齐气温降到了-18.1℃,这是入冬以来的最低气温,这也让首府市民仿佛在一夜之间进入速冻模式。

    当天早上8点,乌鲁木齐的实时气温为-17.9℃,这个气温击败了11月曾出现的-17.2℃气温,成为今冬新低。紧接着在8点到9点之间,又出现了一次-18.1℃的低温,之后气温才开始有所回升,早上9点的整点气温为-16.9℃。

    昨天12时,乌市青年路,市民“全副武装”防寒防冻。亚心网记者豆兴军摄

    “一般最低温度只是在某个时刻闪现一下,所以说今天乌鲁木齐的最低气温是-18.1℃,同时这也是今年入冬以来的最低温。”昨天乌鲁木齐市气象台台长王健说。

    其实,11日早上的冷虽然来得有些措手不及,但这也算是冷空气蓄谋已久的结果。记者从乌鲁木齐市气象台了解到,最近一段时间,虽然首府没有明显降温降雪,但却一直都在冷空气的掌控之中。

    在之前的天气预报中,11日白天的预报最低温在-15℃,但-18.1℃的实际最低气温比预期低了近3℃。那么它是怎样出现的?

    王健告诉记者,11日早上低温的出现一方面是因为季节到了,气温本来就应该降低,毕竟已经是三九天了;另一方面最近一段时间乌鲁木齐一直处在冷气团势力的控制之下,气温在步步降低,10日的最低温为-16.2℃,11日降至-18.1℃。

    不但如此,10日夜里的阴雾对气温也有一定的影响,有雾的时候空气湿度较大,温度也不易回升。在多方面因素的共同影响下,乌鲁木齐出现了今年冬天以来的最低气温-18.1℃。

    经历过-18.1℃今冬以来最低气温之后,乌鲁木齐未来几天回暖的速度相对较慢,也就意味着较低的气温还将有所持续。王健告诉记者,未来3天,首府的最低气温将在-13℃到-17℃之间,最高温在-6℃到-9℃之间。

    “在外站几分钟,感觉脸都要冻裂了”

    亚心网讯(记者索子鸷)昨天,在街头随处可见包裹严实的市民,“在外面站了几分钟,感觉脸都要冻裂了。”昨天上午,正在北门车站候车的一位女士跺着脚说道。

    入冬最冷的一天,市民有何感受?乌鲁木齐水磨沟公园的湖面上雾气缭绕,雪景迷人,不少市民“全副武装”在雪中拍照。公园保安连勇正在巡逻,睫毛上冻了一层白霜。“今天确实冷,出门的时候老婆叮嘱我穿厚点,我才把冲锋衣换成了面包服,把自己裹成了一个‘豆包’。”连勇说。

    “冷点也好,这才有冬天的样子!”连勇说,在外巡逻习惯了,低温天能招架得住。

    公园内,一群人顶着严寒在雪景中跳舞。“早上出门时,感觉挺冷的,直打哆嗦,但跳了一曲舞,身子就热乎多了。”54岁的李宏燕说,以前新疆的冬天气温最低能达到零下二三十度,里三层外三层要穿好多才敢出门,“现在的冬天算是暖和了。”

    “太冷了,早知道羽绒服里再加件羽绒马甲。”家住新民路,出门买菜刚回到家的吴女士说,年龄大了出门要多穿点,小心感冒。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: