新疆奇台县全民免费健康体检已超16万人

    亚心网讯(通讯员 白云峰 张布玉)新疆奇台县自全民免费健康体检工程启动以来,截至1月10日中午,全县已有16.3303万人从中受益,体检率99.10%。

    连日来,奇台县各乡镇、村、社区持续深入开展全民免费健康体检,此次体检内容主要有物理体检、血常规、尿常规、心电图、腹部B超等。通过体检,村民更加关注健康,对常见病、多发病做到了早发现、早预防、早诊断、早治疗,提高群众健康水平,深受各族群众欢迎和赞誉。1月10日下午,奇台县奇台镇康居社区居民奈孜尔.卡德尔在县中医院接受了全面的免费体检。村民奈孜尔·卡德尔说:”这会免费检查对我们群众确实是好事情,我们生下啥病我们就明确了,过去就糊里糊涂吃药的呢,现在明确的吃的呢啥病,合作医疗也报的呢,这个不算还免费检查的呢,全面检查的呢,这个对我们老百姓确实是好政策,我们谢谢党、谢谢政府。”

    全民免费健康体检工程启动以来,奇台县就组织专家医疗队,调配各类医疗资源,针对边远农牧区乡村、医疗资源相对匮乏的乡镇开展支援和技术指导,并提供上门体检,让百姓真正受益。66岁的奇台县古城乡古城村村民席兵,在乡里参加体检时被诊断出高血压、心脏病,当即被送进县中医医院。经过几天治疗,他的病情有所好转。席兵说:“国家这个体检项目,我已经体检出个人有些高血压、心脏病,来住院,看了嘛,好的比较多了,国家这个项目太好了,这个政策太好了,尤其对老年人。”按照要求,各体检医疗单位切实做好服务,优化体检流程,标示明晰,方便群众体检。在奇台县中医院,记者看到,从一进医院大门开始,到医院大厅和体检的楼道里,都有全民免费健康政策宣传板、简单明了的流程引导图和体检项目及价目表等。奇台县马王庙社区居民方莉说:“国家这个全民体检对我们这些平民百姓真正是非常好,因为我原来也没注意,血糖偏高,就没注意过,结果这次检查以后,才发现血糖指是比较高的,所以住到这里来,我觉得国家这个全民免费体检真正比较好的,让我们老百姓都得了实惠。”

    奇台县中医医院院长助理张文军说:“全民体检是我们自治区的一项惠民政策,通过这个惠民体检,我们现在做(体检)了1万多人了,在我们这个辖区已经完成了70%多的体检任务,也检出好多疾病,有些患者他也不知道他本身有疾病,通过这次体检,也给他们检出来了他们 本身就有的疾病,有些就到我们医院来住院看病,截止今天我们已经体检了10300多人,已经完成了77.3%。为了将这一惠民政策尽快落到实处,奇台县从去年10月10日开始,全面开启全民健康免费体检工程,在常规项目体检的同时,还结合本县情况,在健康体检标准范围内增加肝炎、结核、妇科、包虫等疾病检查项目,让老百姓真切感受到党的关心与关怀。”

[责任编辑: 林慧 ]

相关新闻: