把握“两个关键点”,不断开创新疆经济社会发展新局面

    □亚心网记者任华于兮张丽霞石速张晨暄

    在新疆,没有稳定一切皆为零。以习近平同志为核心的党中央坚持从战略全局高度审视和谋划新疆工作,指出社会稳定和长治久安是新疆工作的着眼点和着力点。要做好新疆工作,就要处理好发展和稳定的关系。两者密不可分、相辅相成。

    在自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议上,自治区党委书记陈全国提出,要切实抓好稳定和发展这两个关键点,始终坚持稳定压倒一切,保持社会大局和谐稳定,为全区经济社会更好更快发展创造良好环境。

    把握好“两个关键点”成了自治区两会代表委员口中的热词,他们纷纷表示,要围绕稳定谋发展,通过发展促稳定,在实现新疆工作总目标的过程中,贡献自己的力量,不断开创新疆经济社会发展新局面。

    正确处理稳定和发展的关系

    社会稳定和长治久安是新疆工作的着眼点和着力点,发展是实现长治久安的基础,因此,处理好发展和稳定的关系特别重要。

    “稳定是发展的前提,发展必须有稳定的政治和社会环境。”自治区人大代表、喀什地委委员、统战部部长艾尼瓦尔·吐尔逊说,“喀什是祖国的西大门,在喀什,正确处理稳定和发展的关系,就要围绕稳定谋发展,通过发展促稳定,始终坚持稳定第一、稳定优先、稳定压倒一切,突出农牧业现代化、新型工业化、新型城镇化和特色旅游业发展,切实把发展落实到改善民生、惠及当地、增进团结上。”

    “稳定和发展相互依存,相互促进,互为基础,互相依赖。”自治区政协委员、新疆师范大学副校长牛汝极说,发展是目的,是硬道理,稳定和发展是我们做好新疆工作必须紧紧抓住的两件大事。

    在牛汝极看来,要正确处理好稳定和发展的关系,就要深刻理解稳定是发展的前提基础,牢固树立稳定压倒一切的思想不动摇,坚定不移地维护新疆社会大局持续稳定,为加快发展创造良好的环境;深刻理解发展是稳定的有力保证,充分认识发展是解决一切问题的关键,坚定不移推动新疆更好更快发展,为维护稳定提供坚实的物质基础。

    牛汝极说,新疆当前的形势要求我们必须在稳定中求发展,以发展促稳定,实现经济发展与社会稳定的协调统一、互融共促。

    通过维护稳定促进发展

    代表委员们一致认为,着眼于长治久安的发展,是社会稳定的重要源泉,是民族团结的强大推力,是改善民生的根本保证。必须围绕稳定谋发展,通过发展促稳定。

    自治区政协委员、自治区文联杂技家协会副主席热娜·玉素甫说,要把握好“两个关键点”,就要正确处理稳定和发展的关系,按照自治区党委的安排部署,组成两套工作班子,一套班子全力以赴保稳定、一套班子集中精力抓发展,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

    “作为一名文化工作者,我今后会积极行动起来,努力为新疆文化大发展大繁荣作贡献,让各族群众共享文化发展成果,以实际行动促进新疆社会稳定和经济发展。”热娜·玉素甫表示。“历史的经验告诉我们什么时候社会稳定,经济就健康发展,各族群众的生活就安定祥和、民族团结就不断巩固发展。”自治区人大代表齐生福认为,把握“两个关键点”是能否实现总目标的关键,只有把社会稳定和长治久安作为新疆工作的着眼点和着力点,以此来推进各方面工作,才能为实现新疆更好更快发展创造良好条件,也只有切实抓好稳定和发展这两个关键点,才能让发展成果更多更公平地惠及各族群众,从而为“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”凝聚起强大力量。

    艾尼瓦尔·吐尔逊说,对喀什地区来说,要实现良好发展,要把脱贫攻坚作为重要抓手,坚持精准扶贫、精准脱贫,通过教育培训、转移就业脱贫,产业发展、增值增效脱贫,易地搬迁、生态环境保护脱贫,一户一策、政策兜底脱贫四条路径,大力实施单位和干部精准帮扶“两个全覆盖工程”,确保1222个贫困村、105万贫困人口如期脱贫摘帽,与全国全疆同步进入全面小康社会。

    实现经济社会更好更快发展

    切实抓好稳定和发展这两个关键点,始终坚持稳定压倒一切,保持社会大局和谐稳定,为促进全区经济社会更好更快发展贡献力量。这是代表委员们的一致心声。“我们清醒地认识到稳定是发展的重要前提保障,没有稳定的社会大局,发展就无从谈起。结合裕民县工作实际,我们对保稳定、促发展进行了周密的安排部署。”自治区人大代表、裕民县委副书记、县长玛依努尔·加汗说,“我们充分发挥两套班子的积极作用,切实做到‘两手抓,两手硬’,在保稳定中促发展,切实为实现社会稳定和长治久安总目标打下坚实基础。”

    玛依努尔·加汗说,裕民县将聚焦总目标,继续保持社会大局稳定,不断提升县域经济综合实力。一是围绕“一产上水平”,加快推进农牧业现代化;二是围绕“二产抓重点”,力促工业经济发展提质增效;三是围绕“三产大发展”,培育壮大现代旅游产业体系。“我们还将聚焦总目标,加强生态文明建设,同时保障和改善民生,不断促进经济社会又好又快发展。”玛依努尔·加汗说。

    自治区人大代表、新和县委副书记、县长艾买尔江·依明认为,要确保稳定不能乱、发展不能慢,就要把握“两个关键点”,一手抓稳定,一手抓发展;就要贯彻落实自治区党委的决策部署,将一切工作的着眼点和着力点放在实现社会稳定和长治久安总目标上面。

    艾买尔江·依明说,去年,新和县紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持“一条主线”、突出“三个引领”,坚定不移地保稳定、促发展、惠民生、强作风、打基础,圆满完成了既定的各项目标任务。“新疆尤其是南疆的稳定,关系到全国的稳定,今后,我们要结合新和县实际,不仅一手抓稳定、一手抓发展,而且要‘好’字当头,将两个关键点把握好、落实好。”艾买尔江·依明说。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: