自治区政协十一届五次会议收到830件提案

    亚心网讯(记者帕热扎提)10日下午,自治区政协提案委员会召开第二次全体会议,审议自治区政协十一届五次会议提案审查情况的报告(草案)。

    据介绍,截至2017年1月10日16时,自治区政协十一届五次会议提案委员会共收到提案830件,经审查立案756件,占提案总数的91.1%。其中,委员提案570件,党派团体提案114件,政协专门委员会提案4件、界别联名提案68件。

    本次会议提案涉及面广、内容丰富、建议具体、针对性强,凝聚着政协委员、各参加单位、政协专门委员会的心血和智慧,充分体现了自治区政协围绕中心、服务大局,认真履职、出谋划策,协助自治区党委、政府落实各项决策部署的新进展、新成果。

    据了解,涉及促进社会稳定和长治久安的提案主要有:发挥“访惠聚”驻村工作队作用、加强基层组织建设、创新社会治理;深入开展“民族团结一家亲”活动、建立互联网语言互通平台、密切各民族交往交流交融;加强宗教事务管理和宗教人士培训,促进宗教和谐等。

    贯彻新发展理念、推动经济建设的提案主要有:推进农业供给侧结构性改革,加快现代农业发展步伐;狠抓农产品市场开拓,促进农村电商发展,拓展农产品外销渠道;推进“互联网+”行动,加快现代物流业发展,结合康养、边贸、区域特点发展特色旅游业;加大生态保护力度,切实加强污染防治等。

    涉及保障和改善民生的提案主要有:加大双语教师调配和培训力度,加强科普宣传和科技教育,整合城乡各类培训资源;推进老城区改造、安居富民、定居兴牧建设进程,解决农村无电户用电问题;加强食品药品监督,保障农村饮水安全等。

    据悉,大会闭幕后,自治区政协将召开提案交办会,将本次会议提案送交相关部门办理。对于需要国家层面关注和解决的建议,将委托住疆全国政协委员提交全国政协会议。本次会议提案截止时间以后收到的提案,由自治区政协提案委员会及时审查立案并送交办理。

    自治区政协副主席程振山出席会议并讲话。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: