自治区两会话题|牢牢坚持稳中求进工作总基调

    □亚心网记者佟向东任江王玉召赵悦

    自治区主席雪克来提·扎克尔在1月9日所作的政府工作报告中提出,坚持稳中求进总基调,贯彻落实好稳中求进这一治国理政的重要原则、做好经济工作的方法论,着力保持社会大局稳、宏观政策稳、经济运行稳、市场预期稳,在稳的前提下,奋发有为、争取更好的结果,实现稳中有进、进中求好,好字当头、更好更快。坚持稳中求进工作总基调,成为参加自治区两会的人大代表与政协委员重点关注的话题之一。

    社会大局要稳

    自治区人大代表、伊犁哈萨克自治州州长库尔玛什·斯尔江表示,社会稳定和长治久安是新疆工作的着眼点和着力点,我们要始终坚持“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”,团结一切可以团结的力量,坚决打击“三股势力”,持续开展严打专项斗争,依法严厉打击暴力恐怖犯罪,确保社会大局稳定,为经济社会发展营造良好环境,为从根本上解决影响新疆社会稳定和长治久安的深层次问题赢得时间和主动。伊犁州将按照中央和自治区党委的安排部署,加强重点领域和边境地区防控,推进城镇网格化管理,强化互联网安全管理,不断完善社会防控体系,使各族群众有一个平安、祥和的社会环境。

    自治区人大代表、和田地区行署副专员莫合买提·尼亚孜说,和田地区必须紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立坚定的看齐意识,强化维护稳定的使命担当,针对问题抓整改,推动落实见成效。各级党政干部要有更大的政治勇气和担当,用实际行动,用工作落实,用干部作风转变的良好状态,开创和田地区社会稳定和长治久安的新局面。

    宏观政策要稳

    自治区人大代表、自治区政协副主席、自治区财政厅厅长弯海川说,稳中求进,根本在“稳”,着眼在“求”,目的在“进”。对2017年我区经济工作而言,贯彻好这个原则具有特别重要的意义。我们的宏观政策要稳,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要更加积极有效,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要。与此同时,要坚持社会主义市场经济改革方向,坚持扩大开放,增强民营企业家信心。要按照守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的思路,深入细致地做好社会托底工作,增强人民群众获得感。

    自治区政协委员、新疆国有资产投资经营有限责任公司党委书记、董事长潘竞表示,对新疆来说,坚持稳中求进,要强调“稳”这个主基调,是大局、是发展的基石。另一个方面,新疆要根据自身发展的需求和现状,要体现出“进”。“进”是我们经济发展的目标,是我们的责任,也是担当,新疆一定要找准定位,要抓住机遇寻求更好更快的发展。新疆是丝绸之路经济带核心区,要充分利用好国家战略带来的机遇和优势,从宏观上认真谋划,抓住机遇让新疆实现后发赶超。

    经济运行要稳

    自治区政协委员、自治区经信委主任胡开江表示,政府工作报告围绕贯彻落实中央经济工作会议精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,提出了“六个统一”的要求,确定了稳中求进的总基调,提出了一系列促进经济发展的新理念、新思路,科学谋划了全区保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等关键领域的重点工作,为我们做好2017年工业和信息化各项工作指明了方向,提供了遵循,也进一步增强了抓好经济工作的信心和决心。当前新疆经济发展面临着一系列有利机遇。全国经济“缓中趋稳,稳中向好”的大趋势,为我区工业经济发展创造了有利机遇。自治区党委经济工作会议确定的突出抓好实体经济、深入推进供给侧结构性改革的工作部署,为工业经济深化改革、破解难题创造了机遇。以交通、水利、能源、通信为重点的1.5万亿元全社会固定资产投资,为工业发展提供了广阔的市场空间,也为实现工业增长目标奠定了坚实基础。改革开放不断深入,丝绸之路经济带核心区建设的加快推进,为我区工业和信息化发展提供了前所未有的历史机遇和广阔空间。

    “正如政府工作报告中所指出的,经济新常态下,自治区经济运行整体平稳,总体态势呈‘缓中趋稳、稳中向好’态势,这也是我们企业所处的外部环境。”自治区人大代表、伊犁天恒商贸有限公司总经理马军说,在这样“稳”的大方向中,企业也要相应地稳妥前进,不能冒进,也不能南辕北辙。面对经济发展新常态,企业应该擦亮眼睛,保持清醒头脑,以平稳心态谋求新的发展思路。

    “稳中求进意味着脚踏实地,每项工作都要实实在在地去做。政府工作报告对很多工作都进行了具体部署,很务实也很讲究方法。”自治区政协委员、美国洛杉矶中华总商会会长庄佩源今年60岁了,每年这个时候,他都特意从美国赶到中国新疆参加“两会”。作为对外友好人士,庄佩源觉得新疆环境优美、山清水秀,资源禀赋是国内不多见的,多种产业发展空间巨大。“我希望和更多委员一道,一步一步地把新疆的美好宣传推介出去,为推动新疆的更大发展尽力。”他说。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: