自治区两会微新闻|委员代表聚焦教育干部、教师培养

    亚心网讯(记者 张雪红张云梅)1月9日下午,参加自治区政协十一届五次会议的委员讨论了自治区政协工作报告,教育界委员讨论时,新疆师范大学校长卫利·巴拉提的一个建议引发了委员们热议。他建议对南疆四地州中小学校长、幼儿园园长进行专项培训,有针对性地增强校长、园长的管理、创新能力,在推动农村学前三年免费双语教育的同时,建议设立专项资金加强南疆四地州农村幼儿教师配备、培养。

    他的建议引发了委员们共鸣,富蕴县中学教师叶建华也提出建议,解决南疆四地州师资问题,除了自治区各大院校加大招生、培训力度,也应加大南疆四地州院校在当地招生数量,同时提升南疆院校教育质量,加大师资当地化培养规模。他说:“阿勒泰地区也存在学前教育师资短缺问题,通过本地院校大量培养本地学生具备可操作性,也与自治区调整中高职、高等教育布局政策相吻合。”

    疏附县塔什米里克乡中学副校长达伍提艾力·阿吾提说:“卫利·巴拉提校长的建议让我特别感动,他了解南疆四地州教育发展的困难,校长、园长的思想观念和素质决定着基础教育的质量。如果有培训的机会,我一定要参加,通过学习提升自己的汉语和现代化教育管理水平。”

    1月10日,自治区人大代表、自治区教育厅副厅长胡军海在参加自治区人大十二届五次会议期间告诉记者:“自治区教育厅正在加紧解决师资力量问题,今年将大力争取国家学前双语特岗计划,用招聘来缓解学前双语教师不足问题,同时增加自治区教师支教规模,继续实施南疆学前双语教育干部支教,今年将调动各地州、县市的积极性来加大支教力度。”

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: